Борис Михайлович Иофан / Boris Iofan
1891-1976 гг.
Россия

Биография

Родился в Одессе. Окончил Одесское художественное училище (1911). Переехал в Петербург, где работал помощником у Александра Таманяна. В 1914 он уехал За границу учиться. Окончил Высший институт изящных искусств в Риме (1916) и начал работать помощником у известного итальянского архитектора Бразини.

В 1924 вернулся в Россию и сразу же включился в архитектурную жизнь Москвы, на первых порах сотрудничая со своим старшим братом Дмитрием Иофаном. Вместе с ним построил комплекс для рабочих на Русаковской улице (1925), а затем — знаменитый «дом на набережной» (1931) с кинотеатром «Ударник» и клубной частью (ныне — Театр Эстрады), предназначенный для семей высшего эшелона власти (дом ЦМК и СНК — так он назывался вначале). Это был крупнейший жилой комплекс Москвы, в котором нашли отражение и функциональная архитектура Запада, известная Иофану не понаслышке, и отечественный конструктивизм, господствовавший в Москве в годы строительства комплекса

В 1931 Иофан начинает работу над проектом Дворца Советов, которая продолжается более четверти века. Получив одну из трех высших премий на Всесоюзном конкурсе (1931), Иофан успешно выступает на последующих турах этого соревнования и в дальнейшем становится автором (совместно с Владимиром Щуко и Владимиром Гельфрейхом) проекта, принятого к строительству. Так и не осуществленный, этот проект оказал огромное влияние на развитие всей советской архитектуры.

Однако Борис  Иофан вошел в историю не только отечественной, но и мировой архитектуры, построив на Всемирной выставке в Париже 1937 павильон СССР, увенчанный знаменитой скульптурой Верой Мухиной «Рабочий и колхозница».

Постройки

Название Место Время Подробности
Комплекс для рабочих на Русаковской улице Москва (Россия) 1925 Совмместно с братом Д. Иофаном
Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева, Административный корпус, Колхозный корпус Москва (Россия) 1927
«Дом на набережной» Москва (Россия) 1928-1931 Также: «Дом правительства», Первый Дом Советов,Дом ЦИК и СНК СССР
Проект Дворца Советов Москва (Россия) с 1934 Совместно с В. Щуко и В. Гельфрейхом разработал конкурсный проект, принятый к строительству
Корпуса Санатория Лечебно-санитарного управления Кремля «Барвиха» Москва (Россия) 1935
Павильон СССР «Рабочий и колхозница» на Международной выставке в Париже Париж (Франция) 1937 Автор скульптуры — В. Мухина. Восстановлен на ВВЦ Москва
Дом культуры ЗиС Москва (Россия) 1938
Станция метро «Бауманская» Москва (Россия) 1938-1944
Павильон СССР на Международной выставке в Нью-Йорке Нью-Йорк (США) 1939 Совместно с К. Алабяном, скульптор— В. Андреев
Лаборатория академика П. Л. Капицы. Москва (Россия) 1944-1947
Реконструкция и восстановление Театра им. Евгения Вахтангова Москва (Россия) 1929 — 30-ые www.vakhtangov.ru
Комплексы Нефтяного и Горного институтов Москва (Россия) 1947-1950
Проекты сталинских высоток, здания Университета Москва (Россия) 1947-1948 Отстранен от работ
Центральная клиническая больница с поликлиникой Москва (Россия) 1957
Комплекс жилых домов в Москве на Щербаковской улице Москва (Россия) 1962-1975 Входили в программу т.н. «хрущовок». (Дома № 7, 9, 11; соавторы Д. Алексеев, Н. Челышев, А. Смехов)
Институт физкультуры Москва (Россия) 1972 Последний осуществлённый проект