Загрузить постройки одним архивом, в крупном размере

Архитектор Джакомо да Виньола, портрет

Giacomo (or Jacopo) Barozzi (or Barocchio) da Vignola (often simply called Vignola)
1507 – 1573 гг.
Италия
Архитектор и теоретик эпохи позднего Возрождения.

Биография

Джакомо Бароцци, знаменитый архитектор, который за свои архитектурные произведения и научные труды был назван законодателем архитектуры, родился в Виньоле в городке Виньола в герцогстве Моденском в 1507 г. Будучи еще ребенком, он проявлял большую склонность к рисованию. Способности Джакомо подавали блестящие надежды на его будущее. Мать его, видя одаренность сына, отправляет его в город Болонью, где Джакомо посвящает себя рисованию; в дальнейшем вкусы его направились в сторону архитектуры. Он угадал секрет перспективы и нашел практические правила этого искусства, которые впоследствии применял в рисунках зданий.

Его популярность распространялась, главным образом, в Болонье, где Виньола выполнял целый ряд инкрустационных работ. Но молодой художник, прозванный по месту своего рождения Виньолой, понимал, что, для того, чтобы быть законченным архитектором, кроме тех знаний, которые черпаются из книг, необходимо еще изучать и великие образцы древности. Поэтому он решил поехать в Рим для изучения памятников искусства.

Как раз в это время в Риме учреждалась академия архитектуры, и Виньоле было поручено сделать зарисовки всех древних зданий. Так Виньола оставил кисть художника и целиком отдался архитектуре.

В 1534 году переехал в Рим, где изучал античные постройки. Поступил рисовальщиком к папскому зодчему Меличини, который рекомендовал Виньолу в Витрувианскую академию, гду углубленно изучал древнегреческую и римскую архитектуру. Учился в Риме у Б. Перуцци и Сангалло Младшего.

В 1540 году архитектор французского короля познакомился с Виньолой, ставшим к тому времени известным знатоком античного зодчества. Виньолу пригласили во Францию (1540-42). По возвращении в Италию он приступил к архитектурной деятельности. В Болонье, где он поселился (1543-47), им возведено несколько мелких сооружений, в том числе палаццо Бокки, Фрокки, Каза Массеи. В 1547 году переселился в Рим. В окрестностях возвел несколько небольших церковных сооружений – церковь Св. Кристины, церковь Мадонна дель Пиано, церковь в Маццано. В работах этого периода ясно ощущается влияние Микеланджело.

С 1550 года работал в Риме, где возвел сооружения, принесшие ему славу и повлиявшие на дальнейшее развитие европейской архитектуры. Первая римская постройка Виньолы – вилла папы Юлия III (1550-55). Это одно из лучших творений зодчего. Вилла представляет собой в плане удлиненный замкнутый прямоугольник, состоящий их трех элементов, как бы нанизанных на одну ось – двух дворов и небольшого сама. Дворы имеют полукруглую форму. Ее яркой отличительной чертой стала дугообразная форма основного объема. До Виньолы этот прием, свидетельствующий о новом подходе в разрешении пространственных задач, не применялся. С площадки можно спуститься по одной из плоских итальянских лестниц на более низкий уровень, где в центре за балюстрадой расположен грот.

В вилле ощущается стремление зодчего к нарочитой красивости и изысканности, рафинированной отточенности деталей. В Риме же зодчим была построена первая овальная в плане церковь Сант-Андреа на Виа Фламиниа (1555).

Одно из самых значительных произведений – замок Капрарола близ Витербо, сооружений для А. Фарнезе. Постройка имеет долгую историю. Начатая Перуцци в 1536 году как крепость, она строилась Сангалло и Санмикели, но так и не была закончена. Уже возведенные части решено было использовать для загородной виллы Фарнезе.

Церковь Иль Джезу в Риме (1568-84) была выстроена по заказу иезуитского ордена. Она явилась завершающим этапом долгой эволюции композиции храмовых сооружений эпохи Возрождения. В ее плане сочленены для принципа – базиликальный и центрально-купольный. Церковь послужила образцом для всей европейской церковной архитектуры в католических странах. Пространственный облик церкви развивает новый тип сооружений, начатый Микеланджело. Для развития архитектуры было не менее важно, что Виньола выделил главный фасад как доминирующий элемент композиции. Ярусы фасада связаны между собой волютами и фронтонами, создавая единую композицию.

Из теоретических трудов Виньолы наиболее известен трактат «Правило пяти ордеров архитектуры» (Regola deli cinque ordini d’architettura). В этом трактате Виньола изложил собственную теорию архитектуры, сложившуюся как результат изучения античных литературных источников, так и собственно его изысканий, а также простейшую систему построения ордеров.

Для творчества Виньолы характерно стремление к торжественной монументальности построек, к сложным пространственным решениям нового типа дворца, загородной виллы и культового здания.

Постройки

Название Место Время Подробности
Вилла Джулия Рим 1550-ые Villa Giulia
Два малых купола на соборе св. Петра Рим 1550-ые под руководством Микеланджело
Церковь Сант-Андреа на виа Флавиа Рим 1555
Церковь Санта-Анна-деи-Палафреньери Рим
Церковь Иль-Джезу Рим 1568 Chiesa del Sacro Nome di Gesù, заканчивал Джакомо делла Порта
Санта-Мария-дельи-Анджели Ассизи 1569—1679 Santa Maria degli Angeli
Паллацо Фарнезе Рим 1514-1589 Palazzo Farnese
Вилла Фарнезе или замок Капрарола Лацио 1559–1573 Villa Farnese
Вилла Ланте Баньяя, 84 км от Рима 1560-е Villa Lante

Теоретические труды Виньолы

  • «Практические правила перспективы» (Рим, 1562 г.)

Из теоретических трудов Виньолы наибольшую известность получил его трактат «Правило пяти архитектурных ордеров».

Трактат Виньолы не является простым переложением трактата Витрувия, которым он пользовался при изучении римского зодчества. Виньола изложил собственную теорию, которая сложилась как результат изучения зодчим античных литературных источников и собственных его изысканий по измерению древнеримских монументов.

Основу правила ордеров Виньолы составляет модуль. Он сличал отдельные памятники, выискивал и проверял соотношения, пропорции, стремился установить общую единую меру, которая легла бы в основание всех установленных им архитектурных ордеров.

Книге предшествует вступление, в котором автор говорит о происхождении ордеров, об их значении в архитектуре и применении. Судя по этому вступлению, для него не представляло никакого сомнения, что античные правила должны быть положены в основу всего современного ему строительства.

Виньола рассматривал свой труд как практическое руководство. Трактат оправдал такое назначение: в течение веков он служил пособием для архитекторов и являлся своего рода законом архитектурных стилей.

Первые главы книги посвящены автором описанию применяемых в архитектуре обломов и построению их, а также отдельным архитектурным элементам; далее следует подробный анализ отдельных ордеров и входящих в них элементов, принципы их создания и пропорциональных взаимоотношений.

Трактат иллюстрирован чертежами, сопровождаемыми геометрическими построениями автора.

Еще один труд Виньолы ‒ «Практические правила перспективы» является результатом его исследований в области методов перспективных изображений. Как и «Правило пяти ордеров», труд этот являлся оригинальным и приводил в систему все изыскания в этой области, сделанные в течение XV и XVI веков.