Усадебные комплексы / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Усадебные комплексы

Источник:
Социально-исторический портрет дельты Дона: казачий хутор Донской
Г.Г. Матишов, Т.Ю. Власкина, А.В. Венков, Н.А. Власкина
Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2012

Усадьбы Донского парадной частью ориентированы на Дон, вдоль которого проходит единственная улица хутора, одновременно являющаяся набережной с многочисленными лодочными причалами. Вдоль ограды дворов располагают рыболовецкие снасти и лодки. Каждое подворье продолжается кладкой – далеко выдающимся в пространство реки мостиком на металлических или деревянных опорах. К ним крепят каюки и кайки, чалят катера. С мостиков забрасывают рыболовецкие снасти, полощут белье. Здесь же, на кладке, может происходить первичная обработка рыбы.


План казачьего подворья в хуторе Донской





Из Дона в настоящее время, как и раньше, берут воду для всех нужд – водопровода в хуторе нет. Рядом с кладкой часто располагается ряд высоких деревянных стоек – приспособлений для сушки сетей. Сбоку в стороне от кладки устраивали небольшой ерик – спуск к воде для скота. Прибрежная часть выходила за линию огороженного камышовой стеной двора, но тем не менее считалась частью родового подворья и таковой безоговорочно признавалась соседями. В настоящее время через эти участи проходят электросети, питающие моторы для полива садов и огородов.

Формирование усадебного комплекса в хуторе происходило также под воздействием ландшафтно-климатических факторов: верховок и низовок, оледенений, нагонов и наводнений.

Природно-хозяйственное своеобразие привело к тому, что в хуторе сложился усадебный комплекс, отличный от традиционных подворий земледельческих поселений Дона. Такая планировка обеспечивала, с одной стороны, тесную и непосредственную связь с Доном, с другой – была ориентирована на защиту людей, домашних животных и наиболее значимой недвижимости от природных угроз.

В земледельческих поселениях Дона преобладающими были типы застройки с четким делением на «чистую» жилую и «грязную» хозяйственную зоны. При этом жилая часть подворья обычно располагалась впереди хХозяйственные постройки казачьей усадьбы, схема расположенияозяйственной, по отношению к улице. Отличительной чертой планировки усадеб Донского является не поперечное, а продольное разделение «чистой» и «грязной зон».
Традиционные усадьбы сильно вытянуты на узкой 100-150 – полоске суши между рекой и степью – заливным лугом. Центр двора обычно оставлен незастроенным как своеобразный сквозной проход через все поместье. Нередко проход выделяется низенькой оградкой, легким заборчиком. Обе длинные стороны двора отводятся под застройку. На самом высоком месте обычно располагаются основной жилой дом и зимние помещения для содержания скота, лучшие хранилища для корма и топлива. А уже за ними – навесы, сараи для инвентаря, места для засола и сушки рыбы, погреба и другие строения. Такой принцип заботы о самом насущном не исключал расположения рядом парадных жилых помещений, хлева, пирамид кизяка и сенников. Друг от друга они могут отделятся лишь небольшим пространством прохода и заграждениями из камышовых матов.

Летние кухни расположены как за домом, так и за зимними хлевами. Рядом с кухней обычно устроен навес. Здесь семья обедает и ужинает в летнее время, принимает гостей. Неподалеку устроена летняя печка кабица. Традиция летних семейных трапез под открытым небом и приготовления пищи в летних печах – типичная для низового казачества.

В центре усадьбы (как справа, так и слева от прохода) могли располагаться скирды сена, здесь они были несколько удалены от донской воды. В задней части двора располагались плодовые деревья и овощные грядки. Впрочем, еще до 1950-х годов здесь почти ни у кого не было ни садов, ни огородов, не хотели лишний раз рыхлить землю, чтобы ее не унесла низовка. В то время овощи и бахчевые культуры сажали далеко в степи. Семена и луковицы бросали в грунт, примечали место, и время от времени наведывались на удачу, чтобы собрать то, что вырастет. Такой «дикий» огород был всецело предоставлен превратностям природных условий, однако иногда урожай вывозили полными каюками.
Позже огороды стали устраивать сразу за усадьбой. Для полива обращали себе на пользу низовку: с двух сторон огорода делали ров; когда низовка сходила, во рву оставалась вода, которую потом вычерпывали ведрами.

Границы двора с обеих сторон обычно укреплялись каменными валунами, песком и глиной. Выложенная во всю длину ограды каменная площадка называлась гаванью. Ее высота над урезом реки могла достигать от 1,5 до 3-х метров, однако эти укрепления постоянно разрушались водой. Каждый хозяин должен был заботиться о том, чтобы своевременно досыпать и чинить свою гавань, от этого зависело благополучие его семьи и всего хутора.

Особый колорит усадьбам хутора Донского придают рыболовецкие инструменты и инвентарь: развешанные на садовых деревьях вентеря, садки для рыбы, используемые в качестве изгороди рыбацкие сети, выставленные на просушку лодки и ловушки. Из сетей часто делают внутридворовые заграждения.

Казачья архитектура нижнего Дона на примере хутора Донской