Собор Василия Блаженного в Москве / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Собор Василия Блаженного в Москве

Название: Храм Василия Блаженного (ru), Saint Basil's Cathedral (en) (en)
Другие названия: Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву / Покрова на Рву / Покровский собор / Храм Василия Блаженного / Церковь Василия Блаженного
Местонахождение: Москва (Россия)
Создание: 1555—1561 гг.
Архитектор(ы): псковский мастер Постник Яковлев по прозвищу Барма (по одной из версий)
Основатель/Заказчик: Царь Иван IV Грозный

В ознаменование победы на Казанским ханством, одержанной в 1552 году войском под предводительством царя Ивана IV, в Москве на Красной площади был построен Покровский собор что на рву (второе название – храм Василия Блаженного). Сооруженный русскими зодчими Бармой и Постником, храм превратил традиционную шатровую церковь в символ национального единства. В облике собора органично соединялись черты многобашенных деревянных церквей русского Севера и детали кирпичной архитектуры центра Руси.

В рисунке убранства башен заметно влияние архитектуры Возрождения, известной на Руси благодаря торговым связям с Венецией. Центральная церковь Покрова Богородицы окружена восемью башнями часовен с луковичными куполами. В 1588 году с северо-восточной стороны к собору пристроили придел, где был похоронен Василий Блаженный (почитаемый московский юродивый). Яркие, живописные луковицы куполов, богатые и красочные изразцовые украшения, придающие храму сказочную нарядность, появились в конце XVI-XVII веков.

Архитектура собора

  1. Центральная церковь. Вокруг центральной церкви возведены 4 предела с основанием в виде восьмигранника. Между ними по диагонали расположены четыре другие, меньшие по высоте башни.
  2. План. По главным осям высокой центральной церкви поднимаются восьмигранные приделы меньшей высоты; по ее диагоналям – четырехгранные и многогранные низкие башни. из этого простого и ясного плана выросла сложная скульптурная форма храма.
  3. Шатровая церковь. Ярусная композиция шатровой церкви напоминает традиционные деревянные храмы русского Севера.
  4. Символ объединения. Центральная церковь, окруженная приделами, символизирует объединяющую роль Москвы в формировании Русского государства.
  5. Луковичный купол. Точно не известно, откуда в христианской архитектуре появились главы в форме луковицы; возможно, определенные влияние оказала церковь Гроба Господня в Иерусалиме. Луковичный купол напоминает и детали мусульманской архитектуры, и восточнее мотивы зодчества Византии.
  6. Рустованные колонны. Грубоватые кольца на угловых колоннах башни напоминают рустованные стены и колонны итальянского Возрождения.
  7. Разнообразие стилей. Романская аркада, готические щипцы и ренессансные мотивы в сочетании с крепостными бойницами и луковками куполов представляют впечатляющую смесь традиций Запада и Востока.
  8. Высокий постамент. Храм построен на склоне, спускающемся к Москве-реке, поэтому под него подведен высокий каменный подиум, который выравнивает площадку под заднием.
  9. Купола. В конец XVI века вместо шлемовидных глав появились нарядные луковичные купола. В середине XVII века многоцветное декоративное убранство в обилие деталей на краснокирпичных стенах полностью изменили облик храма, первоначально побеленного.
  10. Кокошники. Кокошники – это слепые арки, полукружия которых поднимаются ярусами, подчеркивая устремленность башен ввысь.

    Источники:

  • Смолина Н.И. "Традиции симметрии в архитектуре"  - М.: Стройиздат, 1990г.
  • “Всеобщая история искусств” том II, книга первая “Искусство”, Москва, 1960
  • "История русской архитектуры" под редакцией С.В. Безсонова Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре 1951 г.
  • П.П. Гнедич “Всеобщая история искусств. Живопсь. Скульптура. Архитектура”. Современная версия Москва “Эксмо”, 2009 г.