Колизей / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Колизей

Название: Сolosseus / Amphitheatrum Flavium (la), Colosseum / Coliseum (en)
Другие названия: Амфитеатр Флавиев
Местонахождение: Рим (Италия)
Создание: 72 - 80 гг.
Основатель/Заказчик: Династия Флавиев

Факты о Колизее

  1. Название. Колизей (от латинского colosseus – «гигантский») обязан вовсе не огромным размерам, а находившейся невдалеке колоссальной статуе Нерона, стоявшей в садах Золотого дома (не сохранился до наших дней).
  2. Места для зрителей. Сиденья для зрителей располагались ярусами вдоль внутренней стены амфитеатра. Они опирались на стены, расходящиеся лучами от центра, и на камены столбы. Строительные материалы поднимали по наклонной плоскости на каждый ярус, что значительно ускоряло процесс строительства.
  3. Опорные столбы. Наружная стена опирается на 80 массивных столбов. С внутренними стенами ее соединяют бетонные своды.
  4. Строительный материал. Из твердого камня делали опорные столбы, кладка близ арены выполнена из более легкого камня и кирпича. Бетон применялся при возведении межъярусных перекрытий и сводчатых галерей-коридоров, которые располагались вдоль наружной стены Колизея. На возведение наружной стены амфитеатра ушло 293 тысячи возов травертина. Камень доставляли в Рим из Тиволи по специально проложенной дороге.
  5. Место для строительства. Колизей был построен на месте пруда, вырытого на территории бывшего Золотого дома Нерона. Пруд осушили, воду через сточную трубу сбросили в Тибр.
  6. Тент от солнца. На стене верхнего яруса видны каменные выступы – кронштейны. Это опоры для деревянных мачт, на которые натягивали огромный матерчатый (позднее шелковый) тент (велариум). Тумбы из травертина установлены в полу с легким наклоном, служили опорой для лебедок, с помощью которых поднимали и натягивали тент.
  7. Торжественное открытие. Строительство амфитеатра было завершено поразительно быстро. Первые состязания состоялись в 80 году, верхний ярус тогда еще не был закончен.
  8. Зрители. Колизей вмещал 50 000 человек. Места для зрителей были пронумерованы, в билетах указывался и сектор, который соответствовал социальному положению зрителя. Амфитеатр отражал структуру римского общества: места для императора и свиты находились на подиуме, а верхние ярусы отводились для рабов, иностранцев и женщин.
  9. Стены. На поверхности стен, прежде оштукатуренных, сейчас хорошо видна каменная кладка. Блоки из травертина уложена рядами и скреплены известковым раствором, а для большей надежности – свинцовыми бронзовыми скобами. Верхний ярус сложен из более легких материалов – кирпича и туфа.
  10. Входные арки. Арки в нижней части стены – вомитории – вели к лестницам на верхние ярусы. Благодаря разумно устроенным входам-выходам 50-тысячная толпа зрителей могла покинуть амфитеатр всего за 3 минуты. Над входными аркам были указаны номера мест.
  11. Разрушенные стены. Стены Колизея постепенно разрушились из был разобраны. Со временем Колизей превратился в огромную каменоломню – «склад» строительных материалов для новых сооружений.
  12. Арена. Некоторые плиты пола сдвигались, и арена превращалась в озеро глубиной 1,5 метра, где разыгрывались морские сражения.

    Источники:

  • П.П. Гнедич “Всеобщая история искусств. Живопсь. Скульптура. Архитектура”. Современная версия Москва “Эксмо”, 2009 г.
  • Иконников А.В., Степанов Г.П. Основы архитектурной композиции Искусство, М. 1971 Я. Станькова, И.Пехар “Тысячелетнее развитие архитектуры”, Москва, Стройиздат, 1984 г.
  • Архитектура гражданских и промышленных зданий: Учебник для вузов. В 5-ти т./Моск. инж.-строит. ин-т им. В.В. Куйбышева; Под общ. ред. В. М. Предтеченского. - М.: Стройиздат, 1975 - Т.I. Гуляницкий Н.Ф.