Церковь Иль Джезу в Риме / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Церковь Иль Джезу в Риме

Название: La chiesa del Santissimo Nome di Gesù (it), Church of the Gesù (en)
Другие названия: Кье́за дель Сантиссимо Но́ме ди Джезу́ / Церковь святого имени Иисуса в Риме / Иль-Джезу
Местонахождение: Рим (Италия)
Создание: 1568 - 1584 гг.
Стиль: Маньеризм, Барокко
Архитектор(ы): Микеланджело Буонарроти, Джакомо да Виньола

Архитектура церкви

Источник:
И.А. Бартенев “Зодчие итальянского Ренессанса”
1936 г.; Изд-во: ОГИЗ

Церковь дель Джезу — наиболее известное произведение Виньолы в области церковной архитектуры. Она начата в 1568 году, под конец творческой деятельности Виньолы, и окончена в 1575 году, уже после его смерти, зодчим Джакомо делла Порта, который создал совершенно новый проект фасада.

Пространственный облик церкви является как бы дальнейшим развитием нового типа сооружений, пример которых был дан Микеланджело в его церкви Санта-Мария Анджели. Продолжая ту же самую идею, Виньола окончательно отходит от типа центрального здания и избирает удлиненную форму с однонефным пространством больших размеров. Купольная часть в полной мере сохраняет свое значение, однако боковые крылья сокращаются до минимума. В результате габариты плана образуют прямоугольник с отношением сторон 1:2. По обеим сторонам здания расположены капеллы.

Алтарная часть примыкает к церкви в виде полукруглой экседры. Подобная форма церковного здания становится ведущей для всей эпохи. Даже на соборе Св. Петра отразилось это влияние — вспомним позднейшую пристройку передней его части, произведенную зодчим Карло Модерна. Таким образом, церковь дель Джезу работы Виньолы послужила образцом для позднейших церковных построек.

Центральные сооружения — идеал, к которому стремилось все церковное зодчество эпохи Кватроченто, но они оказались по идее недолговечны и их сменили продолговатые в плане здания.

Что же лежало в основе нового подхода к церковным сооружениям?

Для исполнения религиозных ритуалов продолговатый план церкви представлялся более удобным. Однако не только эта сторона была причиной перехода к продолговатому плану.

Уже неоднократно указывалось на рост барочных тенденций в архитектуре Ренессанса, на отказ от спокойных, уравновешенных форм и ясных, четких пропорций.

Подобные процессы происходили не только в архитектуре, но и в живописи, скульптуре и декоративном искусстве — преобладающую роль начинает играть проблема движения, проблема незавершенности. Приходит конец гармоничного равновесия, самодостаточности.

В области архитектуры это также проявилось в стремлении к незаконченным, неустойчивым формам и пространственным эффектам. Абсолютно симметричное по двум осям сооружение с центральным планом — олицетворение монументальной статичности, незыблемости и спокойствия — не соответствовало новым идеям. Продолговатое в плане здание стало источником всевозможных ритмических нарастаний.  В самом деле, потоки света, льющиеся из купола навстречу вошедшим, словно увлекают их в свою орбиту: по мере движения вперед купол растет, ширится и наконец вовлекает зрителя в свое пространство. Вот это-то нарастание, изменчивость и составляют главные свойства подобной пространственной организации.

В церкви дель Джезу купол не утрачивает своего значения; он является не придатком к зданию, а по-прежнему служит центром композиции и свое влияние распространяет на все сооружение.

Фасад здания, построенный зодчим Джакомо делла Порта, также знаменует собой целую эпоху в развитии стиля. В проекте Виньолы внимание сосредоточивается на переднем фасаде, остальные имеют второстепенное значение. Здесь проявляется та же тенденция, которая характеризовала Альберти в его фасаде церкви Санта-Мария Новелла. Последний рассматривал фасад как декоративную плоскость, не связанную с самим сооружением (церковь была выполнена в готических формах, фасад же — в античных). Виньола не идет так далеко, но все же и у него передний фасад доминирует над всем остальным; в самой его архитектуре замечаются черты самодостаточности. Как известно, Микеланджело проектировал фасад церкви Сан-Лоренцо как самостоятельную композицию, мало обращая внимание на ее общее архитектурное решение.

Развивая передний фасад, Виньола этим подчеркивал центральную ось симметрии сооружения и его продольный характер, окончательно порывая с объемной центральной композицией сооружений высокого Ренессанса. Фасадное исполнение церкви дель Джезу развивает идею плоскостной композиции типа фасада церкви Санта-Мария Новелла; сходство это касается основной архитектурной схемы, в части же стилевой, в самой трактовке композиции между этими двумя произведениями большое отличие. Фасад Виньолы — типичный образец оформившихся барочных идей, хотя в то же самое время он существеннейшим образом отличается от позднейшей переработки его зодчим Джакомо делла Порта, фасад по проекту которого гораздо более тяжел и громоздок. При сопоставлении с ним вариант Виньолы, по выражению Вельфлина, «трогает нас почти чертами Ренессанса». Он несравненно более спокоен и ясен. В основе его композиции лежит типично барочный принцип, отмеченный еще в работах Микеланджело (например, Порта Пиа), — выделение центральной части фасада при отчетливой неравномерности распределения архитектурных средств. Действительно, центр тяжести перенесен на срединную часть, а боковые поля фасада отодвинуты назад и играют лишь второстепенную роль.

Фасад церкви расчленен при помощи парных пилястр, причем ритм их усиливается в центре. Фасадная плоскость, благодаря неравным интервалам между пилястрами, неравномерному чередованию ниш и проемов, а также их различным размерам, дает впечатление «волнующегося» фасада; разорванные фронтончики, волюты, сильно крепованные карнизы — все эти средства, ставшие столь употребительными в позднейшем зодчестве, широко использованы Виньолой.

То же самое можно отметить и в части декоративно-орнаментальных украшений. В них преобладают дугообразные формы: мотивы свисающих гирлянд, раковины, украшающие ниши; даже статуи утратили свою статичность: движения их усложнены, складки одежд ложатся нарочито причудливо.

    Источники:

  • Я. Станькова, И.Пехар "Тысячелетнее развитие архитектуры", Москва, Стройиздат, 1984 г.
  • Всеобщая история архитектуры, том 5 Архитектура Западной Европы XV-XVI веков Эпоха Возрождения 1967г., Москва