Замок Крак-де-Шевалье
Загрузить чертежи:
Этот замок, стоящий на скалистом берегу реки Оронт был для рыцарей-крестоносцев важным стратегическим оплотом – оттуда они совершали набеги на врагов. Крам-де-Шевалье возведен в труднодоступном районе на месте старого военного укрепления. В начале XIII века он стал практически неуязвимым – за двумя ярусами мощных стен высилась неприступная центральная башня-донжон. Рыцари-госпитальеры (ионниты) владели замком с 1142 года; пока крепость находилась в их руках, она выдержала 12 осад, и лишь в 1271 году войска египетских султанов из династии Мамлюков сумели ее захватить. Крак-де-Шевалье – уникальный памятник средневекового крепостного зодчества, в котором органично соединились строительные принципы нормандской архитектуры и черты арабских фортификационных сооружений. Замок сохранился в хорошем состоянии до конца XIX века; только в 1927 году начались реставрационных работы.
Стоящая на высоком холме крепость на удивление хорошо сохранилась. Крак-де-Шевалье считается одним из лучших образцов крепостной архитектуры Средневековья.
Архитектура замка
- Линии обороны. Система укреплений состояла из двух концентрических кругов толстых стен. Оборона внешних стен велась с территории нижнего двора, а защитники внутренних укреплений отбивались от врага из башен и из верхнего двора. Замок окружал ров с водой, а запасы питьевой воды на случай осады хранились в специальных емкостях в нижнем дворе. В 1271 году войсками египетского султана Бейбарса удалось прорвать внешнее укрепление и проникнуть в нижний двор, однако пройти дальше они не смогли. Осада длилась многие месяцы, прежде чем защитники крепости сдались.
- Опорные башни. массивные стены укреплены опорными башнями, которые служили надежным убежищем для дозорных.
- Внешняя стена. Скошенное утолщение у основания стены защищало ее от подкопа или подрыва.
- Бойницы. Узкие щели бойниц, почти неуязвимые для снарядов, обычно расширялись внутрь, образуя в стене нишу. Лучники наблюдали оттуда за врагом и, прицелившись, стреляли.
- Внутренняя коммуникация. Для связи между укреплениями, расположенными друг от друга на значительном расстоянии, крестоносцы использовали голубиную почту, которую заимствовали у арабов.
- Акведук. Вода поступала в замок по акведуку. На случай осады в замке имелись запасы воды, хранившиеся в закрытых емкостях в подземельях.
- Квадратная башня. Во время осады 1271 года квадратная башня сильно пострадала и была отстроена заново через 14 лет. Впрочем, круглые башни считались более надежными – с них удобнее вести круговую оборону.
- Сводчатые галереи. Вдоль стен трапезной тянется сводчатая галерея – в ней можно укрыться от палящего солнца. Во внутреннем дворе, расположены самые красивые и удобные помещения замка – покои рыцарей. Внутренний двор служит убежищем для жителей замка в случае нападения наемников, охранивших внешнюю стену крепости.
- Хозяйственные постройки. На башне была установлена ветряная мельница – запасы муки помогали выдерживать длительные осады. В подземельях верхнего двора располагались вместительные кладовые.
- Верхний ярус. Оборона верхнего яруса укреплений велась с высоких башен и из внутреннего двора, где размещались дормитории (спальни), трапезная, склады, капелла, а также покои рыцарей.
- Дополнительная страховка. Стены верхнего яруса укреплены мощным утолщением в виде ската, ширина которого в основании достигала 24,3 метра и почти равнялась высоте стены. Эта массивная конструкция, пристроенная в XIII веке, помимо своего оборонительного назначения, выполняла роль гигантского контрфорса, выдержав даже землетрясения.
- Хитрости обороны. Он восточной надвратной башни к донжону вели пандусы, заменяющие лестничные пролеты. Петляющий тесный проход мешал стрельбе из стенобитных орудий. Даже резкая смена света и тени сбивала с толку.