Германия, США
Творчество архитектора легло в основу Современного движения.

Биография

«Архитектура – воля эпохи, сообщаемая космосу»

Мис Ван дер Роэ родился в Аахене в семье ремесленника. Профессионального образования не получил. С 1905 года работал в Берлине в различных архитектурных мастерских, в том числе у Б. Пауля (до 1907) и у Питера Беренса (1908-12), после чего имел уже достаточно связей в кругу средней буржуазии, чтобы открыть свою мастерскую. Этому способствовала и удачная женитьба. В начале века строил в духе неоклассицизма (дом Перльса в Берлине).

Для последующего творчества зодчего огромное значение имела выставка работ Фрэнка Ллойда Райта в Берлине (1910). В этот период Мис ванн дер Роэ вошел в космополитический кружок молодежи, который сыграл важную роль в творческом развитии зодчего. После знакомства с идеями Райта и Берлаге обратился к разработке идей функционализма.

Первая мировая война на время прервала его деятельность. В эти годы он работал на строительстве горной железной дороги на Балканском фронте. Когда он вернулся домой, ситуация в строительном мире сильно изменилась, что отрицательно сказалось на его работе. Однако постепенно, по мере демократизации архитектурной деятельности в Европе, начинают развиваться новые тенденции.
В 1919-24 годах архитектор выступил с серией экспериментальных проектов, первым из которых был Фридрихштрассе офис билдинг (1921). В них обыгрывался мотив стеклянных небоскребов, в которых подчеркнутая четкость навесной конструкции сочетается с экспрессивной формой объемов.
В 1922 году создает вместе с архитектором Бруно Таутом, возглавлявшим департамент зданий, и Херингом «Новеомбургрупп», объединяющую наиболее известных берлинских архитекторов и художников самых различных направлений, и становится ее президентом.

Другой группой, в которую в 1924 году вошел зодчий, стала группа под названием «Десятое кольцо». Первым предприятием группы стало проектирование жилых районов в Берлине, вторым – Веркбунд – творческое объединение, ставшее своей целью поиск новых путей в искусстве и повлиявшее на развитие мировой архитектуры последующих десятилетий. Являясь вице-президентом группы, выполнял обязанности директора Международной выставки жилища в Штутгарте. Для этой выставки разработал генеральный план поселка Вайсенхоф. Для участия в застройке этого поселка были приглашены все крупные зодчие авангарда – Корбузье, Ауд, Штамм. Для этого поселка Мисом был разработан образец многоквартирного жилого дома со стальным каркасом и изменяемой внутренней планировкой. Каркас дал возможность исключить все несущие и наружные стены. Это здание стало прототипом зданий, распространившихся в 30-е годы.

В дальнейшем интересы Миса ванн дер Роэ под влиянием группы «Стиль» сосредоточились на формально-эстетических проблемах, связанных с разработкой пространственных систем. К работам этого периода относится павильон Германии на Всемирной выставке в Барселоне (1929).
В 1930-33 годы архитектор возглавляет «Баухауз» (Дессау). С приходом к власти нацистов его проекты не имели шансов быть реализованными. Баухауз был закрыт. Архитектор продолжал заниматься со студентами частным образом.

В конце 30-х годов Мисс был вынужден уехать в США, где с 1938 года возглавил архитектурный факультет Иллинойского технологического института в Чикаго. С 1939 года работал над проектом комплекса Иллинойского технологического института, создав грандиозный комплекс, включающий 24 здания.

Тщательно развиваемая зодчим система пропорций позволила добиться такого эффекта, при котором, несмотря на простейшие геометрические формы его зданий, они не выглядят аскетично. Навесные стеклянные стены его построек, расчлененные однородной прямоугольной решеткой металлического каркаса, создают одинаковый облик, независимо от назначения зданий. К ним относятся высотные дома по берегу озера Мичиган, в том числе «Промотори билдинг» (1949). Эти постройки возродили традицию Чикагской школы.

В 40-50-х годах выдвинул идею «универсальной архитектурной формы» (то есть единого внутреннего пространства, дающего максимум возможностей для различного использования интерьера), впервые воплощенную в доме Франсуорт в Плейно (1950-51) и комплексе домов в Лейк Шор-драйв (1951). Применение стекла здесь достигло своего предела. Здание оказало непосредственное влияние на американских современных архитекторов. Вместе с тем простота форм сооружений Миса ванн дер Роэ достигается за счет использования сложных технических средств и подчас противоречит функциональной целесообразности.

Среди построек 1953-64 годов здание фирмы по изготовлению рома «Бакарди» в Мехико, пожалуй, самое интересное в архитектурном отношении. Здесь метод зодчего продолжен: подчеркивание колонн, стеклянные поверхности фасада, стеклянные поверхности первого этажа, смещенного вглубь. Интерьер представляет собой единое помещение с перетекающим пространством.
Последней постройкой архитектора стала Новая национальная художественная галерея в Западном Берлине(1968), представляющая собой призматический стеклянный объем на мощном цоколе, перекрытый ребристой стальной плитой.

В поисках форм, пригодных для любой специфической функции, архитектор отошел от своих взглядов 20-х годов. В абстрактности простейших геометрических форм, обнаженности конструкции, экономии выразительных средств видел воплощение «абсолютной идеи», путь к созданию вечных эстетических ценностей.

Постройки

Название Место Время Подробности
Дом Перльса в Берлине Берлин
Строительством  немецкого посольства на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге Санкт-Петербург 1911—1912 проект Петера Беренса
Участие в строительстве горной железной дороги на Балканском фронте Балканский полуостров 1914-1918
Фридрихштрассе офис билдинг Берлин 1921
Генеральный план поселка Вайсенхоф Вайсенхоф, Штутгарт, Германия 1924
Образец многоквартирного жилого дома со стальным каркасом и изменяемой внутренней планировкой для выставке в Вайсенхофе Вайсенхоф, Штутгарт, Германия 1924 Weissenhof Estate – Housing Exhibition coordinated by Mies and with a contribution by him
Павильон Германии на Всемирной выставке в Барселоне Барселона 1929 Barcelona Pavilion – World’s Fair Pavilion
Вилла Тугендгат в Брно Брно, Чехия 1930 Tugendhat House
Мебель для виллы «Брно» 1930
Комплекса Иллинойского технологического института США 1939-1958 включает 24 здания
Высотные дома по берегу озера Мичиган, в том числе «Промотори билдинг» США 1949 The Promontory Apartments
Дом Франсуорт Плейно, штат Иллинойс, США 1950-1951 Farnsworth House
Небоскрёб Сигрэм Билдинг Нью-Йорк 1958 Seagram Building
Офисный небоскреб IBM Плаза Чикаго достроен в 1973 IBM Plaza – Office Tower
Небоскрёбы в Торонто Торонто, Канада 1962-1969 Toronto-Dominion Centre, Westmount Square, Tourelle-Sur-Rive и др.
Многоквартирный дом Лейк Шор Драйв 860/880 Чикаго 1949 Lake Shore Drive Apartments
Здание фирмы «Бакарди» Мехико 1953-64 Bacardi Office Building