Храм Артемиды Эфесской / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Храм Артемиды Эфесской

Название:
Другие названия: Храм Артемиды в Эфесе
Местонахождение: г. Сельчук, Эфес (Турция)
Создание: середина VI в. до н. э., сожжён Геростратом в 356 году до н. э., вскоре восстановлен в перестроенном виде, в III веке разграблен готами. В IV в. закрыт христианами
Архитектор(ы): Херсифрон из Кносса (стены храма и колоннада (первая половина VI века до н.э.),  Метаген (вторая половина VI века до н. э.),  Пеоний и Деметрий (первая половина V века до н. э.).

  • Лицийский царь Крез (первый храм), Александр Македонский (второй храм).
  • Перестроенный после поджога храм стал одним из 7-ми чудес света.
  • Считается, что ионический ордер был изобретен при создании этого храма.
  • В настоящий момент от храм остался только фундамент и обломки нескольких колон.

История создания

Согласно преданию, старейшины древнего Эфеса примерно в 560 году до н. э. решили воздвигнуть храм в честь богини Артемиды. Это намерение имело чрезвычайно важное значение для города с финансовой точки зрения, ибо в святилище Артемиды хранил свои капиталы целый ряд греческих и малоазиатских властителей, а эфесцы, под большие проценты, отдавали эти деньги взаймы. Старейшины надеялись, что новое здание увеличит оборот «банка» Артемиды.

Осуществлению этого плана препятствовало отсутствие поблизости подходящего для строительства камня. И вот тогда случилось, что пастух по имени Пиксодар выгнал свое стадо на возвышающиеся над городом холмы. В стаде поссорились два барана, наклонив головы помчались они навстречу другу, но разминулись. Один из них в ярости стукнулся о скалу, причем с такой силой, что от нее отлетел осколок ослепительной белизны. Пиксадор озадаченно повертел в руках осколок — это был мрамор, — затем, бросив стадо, поспешил в Эфес. Горожане с громкой радостью окружили пастуха, вместо лохмотьев облачили его в дорогие одежды и переименовали его в Евангелия, что значит: «Принесший добрую весть». Из найденной породы и был воздвигнут затем эфесский храм Артемиды, считавшийся в старину одним из семи чудес света.

Архитектура храма

Храм  был простроен в VI в. до н. э.критянином Херсифроном и его сыном Метагеном. Этот грандиозный диптер имел, на фасадных сторонах по восьми, продольных — по двадцати колонн. Длинная и узкая внутренняя часть храма состояла из глубокого пронаоса, длинной целлы, разделенной двумя рядами колонн на три нефа, и небольшого опистодома. Целла, помимо двери в пронаос, имела еще вторую дверь, в опистод. Высокие стройные колонны были расставлены значительно реже, чем колонны в дорических периптерах. Грандиозные базы наружных колонн были украшены рельефными изображениями.