Красная площадь и мавзолей Ленина
- Покрова на Рву (Храм Василия Блаженного) - 1555—1561 гг., псковский мастер Постник Яковлев по прозвищу Барма (по одной из версий),
- Памятник Минину и Пожарскому - 1818 г., под руководством Мартоса,
- Исторический музей - 1875 — 1881 гг., архитектор В. Шервуд,
- Верхние торговые ряды (сейчас это здание ГУМ) - 1889 — 93 гг, архитектор Померанцев,
- Мавзолей Ленина - 1924—1930 годы, архитектор Алексей Щусев.
Архитектура мавзолея Ленина
Центром Москвы, на протяжении многих веков, является Красная площадь. Одну ее сторону ограничивает Кремлевская стена, а другую — здание ГУМ-а. В конце площади стоит знаменитый собор Василия Блаженного с его сказочными куполами. Воздвижение на этой пестрой площади мавзолея Ленина было поручено выдающемуся советскому архитектору, академику Щусеву. Задание это было не только очень почетным, но и необыкновенно ответственным.
Сложность состояла не только в необходимости согласования различных стилей, но и в создании такого произведения, которое станет архитектурным центром всей Красной площади, без ущерба для окружения. Щусев выполнил это задание в простых современных формах. Поэтому истинные достоинства мавзолея Ленина по фотографиям оценить невозможно, так как сущность их проявляется именно в образовавшемся эффекте городского ансамбля, в который связаны отдельные архитектурные элементы площади.
- Н.Н. Стоянов "Архитектура мавзолея Ленина", Государственное издательство архитектуры и градостроительства, Москва, 1950 г.
- Иконников А.В., Степанов Г.П. Основы архитектурной композиции Искусство, М. 1971