Большой драматический театр в Берлине / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Большой драматический театр в Берлине

Название:
Местонахождение: Берлин (Германия)
Создание: 1918 - 1919 гг.
Стиль: Функционализм
Архитектор(ы): Г. Пельциг

Архитектура театра

Источник:
Г. Б. Бархин “Театры”
Издательство Академии Архитектуры СССР
Москва, 1947 г.

В свое время крупным событием в области театральной архитектуры явилось открытие Большого драматического театра в Берлине , построенного в 1919 г. немецким архитектором Гансом Пельцигом. Проект этого театра был составлен по заданию режиссера-новатора Макса Рейнгарда и представляет для нас значительный интерес, как опыт применения в крупном масштабе принципов античного театра к современному массовому театру большой вместимости.

Зрительный зал здесь организован в виде сплошного амфитеатра, близкого к античным. Основная часть амфитеатра имеет в плане форму, напоминающую театр Фарнезе в Парме, т. е. прямоугольную в передней и полукруглую в задней части, но менее вытянутую по пропорциям. В центре зала находится совершенно такая же, как в Пармском театре, обширная площадка-просцениум.

Места зрителей располагаются с трех сторон вокруг этой площадки, как вокруг античной орхестры. Площадка окружена невысоким глухим барьером, за которым размещен ряд лож и за ними после первого кольцевого обхода начинаются места сильно поднятого амфитеатра. После четырех первых рядов мест проходит еще одна лента лож, за которыми через второй кольцевой проход расположены остальные 9 рядов мест. Зал решен без всяких ярусов и вмещает 2 500 зрителей. На места ведут радиальные лестницы, как в римских театрах, начинающиеся из большого нижнего обходного холла, связанного с вестибюлем, и из широких кулуаров по ярусам.

Фойе и все другие вспомогательные помещения для зрителей расположены в передней части театра перед залом. Средняя площадка-просцениум может подниматься и опускаться и может быть использована для развертывания на ней действия, сильно вынесенного в зал и окруженного зрителями, как орхестра греческого театра; либо наоборот — эта площадка может быть превращена в партер с местами для зрителей, как орхестра римского театра. Ширина амфитеатра — 49,5 м, глубина до занавеса — 38 м, ширина зала вместе с пространством за окружающими амфитеатр колоннами — 55,63 м. Размеры просцениума: глубина до занавеса — 21 м, ширина— 13,5 м. Основная сцена раскрыта в зал очень широким (30-м) прямоугольным порталом. Такое раскрытие портала обеспечивает хорошую видимость и большое поле зрения почти для всех мест. Сцена ограничена сзади жестким сферическим горизонтом, перед которым световая щель. Сцена, как и просцениум, была оборудована новейшей механизацией для своего времени. Вращающийся круг основной сцены имеет в диаметре 18 м. Уровень планшета может меняться по вертикали в пределах четырех метров вверх и вниз от нулевого уровня. Связь сцены с артистическими и служебными помещениями осуществляется посредством лестниц при любом уровне расположения планшета. Глубокий просцениум и основная сцена связаны авансценой, состоящей из трех частей, поднимающихся и опускающихся независимо одна от другой.

Таким образом, в этом театре осуществлены в широкой и разнообразной форме все устремления нового театра к трансформации самой сцены, к вынесению действия в зрительный зал, к объединению зрителей с актерами. Организация зала, построенная на принципах античного театра, в большой мере достигает основных качеств последнего: одинакового положения всех зрителей в амфитеатре, хорошей видимости и хорошей слышимости. В этом отношении Пельциг в своем театре сделал очень большой шаг вперед по пути решения современного массового театра.

Следует еще остановиться на внутренней архитектуре этого театра. Зал в средней части перекрыт огромным куполом диаметром в 30 м, основанным на очень тонких и редко расставленных колоннах. На обязательности такого купольного перекрытия настаивал Рейнгард.

Из опасения плохого акустического влияния этого купола Пельциг придал ему сильно поглощающую звуки поверхность, снабдив его рядом колец в форме свисающих сталактитов и увенчав поддерживающие колонны такими же сталактитами. Такое устройство действительно привело к отличным акустическим результатам, а своеобразное, несколько, правда, экзотическое убранство перекрытия зала, использованное Пельцигом для скрытого освещения, придало залу архитектурно недостаточно серьезный вид. Архитектурная выразительность зала этого театра заключается, главным образом, в прекрасно решенном сильно поднятом амфитеатре мест, в широком раскрытии сцены и особенно в сильно вынесенном в зал просцениуме превосходного очертания.

    Источники:

  • Я. Станькова, И.Пехар "Тысячелетнее развитие архитектуры", Москва, Стройиздат, 1984 г.
  • Г. Б. Бархин “Театры” Издательство Академии Архитектуры СССР Москва, 1947 г.