Собор святого Павла в Лондоне / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Собор святого Павла в Лондоне

Название: St Paul's Cathedral (en)
Местонахождение: Лондон (Великобритания)
Создание: Официальное открытие : 1708 г.
Стиль: Барокко, Классицизм
Архитектор(ы): Кристофер Рен

Функционировал c 1697 г.

В живописи

История создания

Средневековый собор святого Павла (Старый собор) сгорел во время Большого пожара, случившегося в Лондоне в 1666 году. Проект нового собора, предложенный архитектором Кристофером Реном, предусматривал центрическую композицию с планом в виде равноконечного греческого креста без нефов и боковых пределов; венчать собор должен был 8-граный купол.

Однако этот план был отвергнуть соборным капитулом, который однозначно высказался за планировку в форме вытянутого латинского креста, типичного для готических построек.

Рен изменил проект, сохранил идею барочной церкви с господствующей центральной ротондой. Новое здание было построено на месте Старого собора. Незаурядный математик и искусный зодчий, Рен создал купол очень необычной формы и конструкции. По новизне решения он соперничает с куполами собора Св. Петра в Риме и собора Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции.

Собор св. Павла вносит торжественность в облик лондонского Сити и по праву считается величайшим памятником английской архитектуры XVII века.

Собор св. Павла строили в течении 35 лет. Это был первый собор, законченный под руководством одного архитектора и при его жизни.

«Трудно понять, почему современные зодчие так много говорят о геометрии, которая как раз и есть самая существенная часть архитектуры».

Кристофер Рен

Собор св. Павла в фактах

  1. Купол. Купол собора – тройной. Снаружи видна только внешняя свинцовая оболочка – она лежит на деревянном каркасе. И этот каркас, и многотонный фонарь опираются на кирпичный конус, мягкой полусферой перекрывающий внутреннее пространство.
  2. Внешний купол. Свинцовое покрытие внешнего купола лежит на легком деревянном каркасе (диаметром 30,8 метров). Величественный купол возвышается на вытянутом вверх барабане и по высоте уступает лишь куполу собора Св. Петра в Риме.
  3. Высокий барабан. Возведенный Реном купол поднят на очень высокий барабан. Эта конструкция и создает запоминающийся силуэт собора.
  4. Классический силуэт. В проект купола часто вносились изменения. В результате увенчанный шпилем готический силуэт был заменен формой к классическом стиле, которая и завершила монументальную композицию.
  5. Световой фонарь. Фонарь весом 836 тонн опирается на кирпичный конус купола. Архитектурная форма фонаря повторена  в двух башнях-колокольнях.
  6. Верхние окна. Прямой свет попадает в собор сквозь высокие окна барабана, а косвенное освещение проникает через круглые окна фонаря и отверстие в вершине внутреннего купола.
  7. Главное средокрестие. Здесь проходят церковные службы и совершаются важные государственные церемонии. Тщательный расчет конструкции средокрестия позволил равномерно распределять давление купола: значительная нагрузка была перенесена на пилоны, между которыми расположены капеллы и лестницы.
  8. Боковые фасады. За высокими декоративными стенами боковых фасадов скрыты контрфорсы, которые поддерживают стены вытянутого в длину нефа. Рен тщательно просчитывая пропорции фасадов, сопоставляя их с общим объемом собора, чтобы объединить все части в одно целое.
  9. Башни. Башни, несомненно, не соответствуют стилю портика и купола, однако, благодаря искусству Рена органично вписываются в облик собора.
  10. Западный фасад. Главная ось, идущая с востока на запад, сдвинута относительно оси Старого собора таким образом, что во время пасхального богослужения рассветные лучи солнца освещают алтарь, символизируя воскресение Христа.
  11. Колонны. Спаренные колонны портика сменяются двойными пилястрами башен, зрительно соединяя центральную и боковую части храма.
  12. Фронтон. Фронтон, закрывающий проем между скатами крыши, — типичный прием классической архитектуры. Мастера барокко использовали его как внешнее, чисто декоративное украшение, маскирующее утилитарное назначение строительных конструкций.
  13. Рельефы на фронтоне. На фронтоне портика изображена сцена обращения св. Павла в христианство после того, как ему было видение на пути в Дамаск.
  14. Св. Павел. Верхняя часть фасада украшена статуями. Над центральным портиком – фигура св. Павла, по сторонам от нее изображения св. Иоанна и св. Петра.

    Источники:

  • Всеобщая История Искусств, том четвертый. Искусство 17 - 18 веков стран Европы, Америки “ИСКУССТВО”, Москва, 1963