Святилище Исе / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Святилище Исе

Название:
Местонахождение: Остров Хонсю (Япония)
Создание: Впервые построено II в.
Оба святилища (Найку и Гэку) строят заново каждые 20 лет, в точности следуя древнему образцу. В работе участвуют одновременно три поколения мастеров: старшие наблюдает, среднее строит, а младшее учится. Периодичность реконструкции 20 лет

Почитаемый как национальная святыня, комплекс синтоистских храмов Исе-дзингу находится на берегу залива Исе на юге острова Хонсю. Он состоит из двух храмов-святилищ, расположенных неподалеку друг от друга. Императорское (внутреннее) святилище Найку посвящено богине солнца Аматэрасу-Омиками, которая считается прародительницей императорского рода. Внешнее святилище Гэку посвящено богине злаков и обильного урожая Тоеукэ-Омиками. Каждое из них – ансамбль из нескольких зданий, окруженный 4 рядами деревянных оград. Посреди располагается собственно святилище (седэн), скрытое от посторонних глаз; к нему примыкают служебные постройки. Начиная с 690 года каждые 20 лет оба храма-святилища сооружают заново на соседней площадке, а старые здания сносят. В строительстве участвуют несколько поколений мастеров. Передав друг другу бесценный опыт, строители достигли высочайшего мастерства в обработке дерева. Передавая друг другу бесценный опыт, строители достигли высочайшего мастерства в обработке дерева. Святилище Исе – образец гармоничного сочетания тонкой проработки деталей и благородной простоты, столь ценимых в Японии.

Изысканностью, внешней простотой и одухотворенностью храм Исе воплощает основные идеи японского зодчества, подобно тому как Парфенон служит образцом европейской архитектуры.

Архитектура святилища Исе

  1. Тиги. Взметнувшиеся вверх завершения стропил, или тиги, венчают силуэт здания. Появление этих конструктивных элементов в древности связано с особым способом крепления деталей в японской деревянной архитектуре. Со временем они превратились в символ дворца или храма. В ходе регулярных перестроек святилища тиги становились все более декоративными.
  2. Металлические навершия. Металлические навершия на концах поперечных бревен предохраняют их сердцевину от губительного воздействия сырости.
  3. Бревна конька. В глубокой древности поперечные бревна (канцоги) использовались для добавочной нагрузки на кровлю. Теперь это скорее декоративный элемент – символ храма. Конек опирается на два кипарисовых столба, расположенных по центральной оси храма, а крыша покрыта прессованной корой кипарисового дерева. Считается, что храм принял свой окончательный облик к VI веку.
  4. Ряды ограждения. Четыре ряда ограждений скрывают внутреннее и внешнее святилища от посторонних взглядов. В обрядах разрешено участвовать только священнослужителям и членам императорской семьи. Поклонения духам (ками) всегда совершалось в уединенных местах, на священных горах и в лесах.
  5. Сокровищницы. В западной сокровищнице хранятся императорские регалии, а в восточной – шелковые ткани и бумага. Оба этих сооружения располагаются по бокам главного святилища – седэна, места, где, как считалось, обитает божество – прародительница императорского рода.
  6. Декоративное убранство. В древности на дверях не было металлических накладок – они появились в ходе реконструкции здания. Цветные шары, укрепленные на столбиках веранды, — свидетельство китайского влияния, проникшего в Японию вместе с буддизмом в VI веке.
  7. Колонны. Несущие колонны храма заглублены в землю. При обновлении храма центральный столб, имеющий особую духовную значимость, остается на месте до тех пор, пока не приходит время поставить его в новом сооружении.
  8. Святилище. В святилище происходит вступление на трон нового императора. Церемония окружена глубочайшей тайной – никто, кроме самого императора, не имеет право входить туда.
  9. Сруб на столбах. Центральная часть храма опирается на столбы наподобие древнего амбара для хранения риса. Крестьяне поднимали сруб амбара над землей для защиты от сырости и грызунов.
  10. Седэн. Перед входом в главное святилище – седэн – возведен навес, покрытый 2-скатной крышей. Размеры седэна – 10,8 х 5,4 метра.
  11. Дощатые стены. Стены обшиты деревянными досками, концы которых закреплены в отверстия на столбах каркаса.  Здание храма окружено крытой верандой.