Замок Дрого / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Замок Дрого

Название:
Замок Дрого
Местонахождение: Девон (Великобритания)
Создание: 1910-30 гг.
Архитектор: Эдвин Лаченс

Замок Дрого

Замок Дрого

Замок Дрого

Замок Дрого

Замок Дрого

Замок Дрого, вид сверху

Замок Дрого, генплан

Замок Дрого, подобно старинной крепости, вырастает из гранитной 61-метровой скалы, нависающей над рекой Тейн, в английском графстве Девон. Реализована лишь часть грандиозного проекта, созданного Эдвином Лаченсом: крылья и центральный двор, которые должны были завершить южную часть ансамбля, так и не были построены. Впрочем, недостроенность вызывает иллюзию почтенного возраста замка, будто бы подвергшегося бесчисленным переделкам. Стремление Лаченса к подлинности выразилось в выборе природных строительных материалов и использовании средневековых форм в современном здании. Его своеобразный стиль совсем не похож на эксперименты архитекторов-авангардистов. В замке Дрого благодаря мастерски разработанным плану и пространственной композиции величественность здания сочетается с современным комфортом и уютом жилых помещений.

Лаченс изготовил модель из дерева и холста, чтобы легче было представить композицию задуманного здания и его связь с участком. По мере того, как бюджет строительства, определенный в 60 000 фунтов, сокращался, заказчик требовал упрощения проекта. Первоначальный замысел удалось осуществить лишь на треть.

Архитектура

  1. 1. Гранитные стены. Вырастая из обрывистого каменного склона, гранитные стены замка зрительно сливаются с массой горы, а затем, взмывая вверх, острыми зубцами устремляются в небо.
  2. 2. Восточный фасад. Замок Дрого построен на краю скалистого обрыва – его выразительный силуэт эффектно выделяется на фоне неба. Мощная пластика объемов и скупость деталей стен придали сооружению романтический средневековый дух.
  3. 3. Третий этаж. На третьем этаже замка расположены спальни, помещения для гостей и детские комнаты.
  4. 4. Третий этаж. На третьем этаже замка расположены спальни, помещения для гостей и детские комнаты.
  5. 5. Северной крыло. Дальнее северное крыло формой повторяет скалу. На верхнем этаже размещены спальни, а внизу – кухня.
  6. 6. Переходы. Особое внимание в планировке здания было уделено переходам между помещениями, расположенными на разных ярусах. Каменные сводчатые коридоры и лестницы затейливым образом соединяют главнее залы замка.
  7. 7. Платформа. Замок находится на покатом склоне, поэтому часть здания поднята на платформу. С платформы можно пройти к парадному входу, а оттуда в залы для приема гостей.
  8. 8. Столовая. Нижний этаж замка, где расположены столовая и служебные помещения, врезан в скалистый склон.
  9. 9. Наклонные стены. Стены образуют наклонные уступы, имитирующие мощные формы старинных крепостей и замков. Этот пластический прием, превративший стену в башню, иллюстрирует приверженность Лаченса к средневековым традициям.
  10. 10. Окна с мульонами. Окна с каменными переплетами-мульонами напоминают архитектуру укрепленных замков времен английской королевы Елизаветы I. Форма проемов определяет ритмический рисунок фасадов.
  11. 11. Клиновидные стойки. Толща гранитных стен на фасадах подчеркнута глубокими оконными проемами и скошенными оконными стойками.
  12. 12. Ванная комната. Ванная комната в апартаментах хозяина на третьем этаже освещена через окно в крыше. Классическая простота отличает это уютное и комфортное помещение. Уют жилых комнат представляет разительный контраст с чопорностью парадных зал.
  13. 13. Строительство. За исключением первых лет, все строительство замка велось двумя каменщиками. Они клали стены по средневековой технологии под руководством мастера.