Научный центр Шлюмберже в Кембридже
Загрузить чертежи:
Создание: 1982-85 гг. (1-ая очередь), 1990-92 гг. (вторая очередь)
Архитектор: Майкл Хопкинс
Силуэт здания Научного центра Шлюмберже виден издалека на фоне равнинных окрестностей графства Кембриджшир. Опоры сооружения перекликаются со шпилями сельских церквей, высящихся на горизонте, а общий вид комплекса походит на цирк-шапито. В центре Шлюмберже ведутся исследования в области разведки нефтяных месторождений. При проектировании здания ставилась задача разместить в нем испытательную станцию внушительных размеров, столовую для персонала и небольшие помещения – кабинеты и лаборатории. Архитектор предложил оригинальное решение: испытательную станцию и столовую он расположил под тентовым покрытием, а прочие помещения – в одноэтажных крыльях здания. В 1992 году комплекс расширили – возвели еще два невысоких корпуса для новых лабораторий и залов заседаний. Высокие мачты растягивают тент крыши, и, когда вечером здание комплекса светиться изнутри, оно производит театральный эффект, весьма неожиданный для промышленных сооружений.
Архитектура научного центра
- Стеклоткань. Полосы стеклоткани, из которой сделан тент, спаяны термосваркой.
- «Наружный скелет». Стальной каркас вынесен наружу, поэтому стальным балкам не нужна противопожарная обшивка.
- Одноэтажные крылья. Два одноэтажных крыла построены из стали и стекла. Окна кабинетов выходят на улицу, а окна залов заседаний и лабораторий смотря во внутренний двор.
- Наружная стена нового корпуса. Стена нового корпуса (построен в 1992 году) полностью остеклена. Над ней нависает карниз, смонтированный из сборных железобетонных элементов и укрепленный монолитным бетоном. Ребристая форма уменьшает вес и увеличивает прочность конструкции. Стоимость работ удалось снизить за счет облегченного фундамента и экономии на отделке потолка – его бетонную поверхность не стали ничем закрывать. Кессонный потолок рассеивает свет, дела освещение мягким и приятным, а также облагораживает места соединения опор и балок перекрытия.
- Тефлоновое покрытие. Ткань с тефлоновым покрытием легка и пропускает свет. Тент натянут очень туго и не колышется на ветру – металлические конструкции прочно удерживают его.
- Натяжная конструкция. Тент главного перекрытия поддерживается стальными тросами, прикрепленными к трубчатым стальным мачтам и анкерным опорам, уходящим в грунт. Тросы и тент работают на растяжение, а мачта – на сжатие.
- Соединительный узлы. Соединение конструкций очень просты – они напоминают крепления обычных туристических палаток и детали оснастки современных гоночных яхт.
- Водостоки. Дождевая вода стекает с тента на плоскую кровлю первого этажа. Оттуда вода отводится по скрытым водосточным трубам.
- Теплоизоляция крыши. Добротная теплоизоляция крыши одноэтажных крыльев частично компенсирует потери тепла, неизбежные при сплошном остеклении фасадов и раздвигающихся стеклянных панелях. Шторы опускаются автоматически, регулируя освещенность интереьеров.
- Зимний сад и столовая. Зимний сад и столовая размещены под главным тентом. Стеклянная стена одновременно разделяет и соединяет общественную и производственные зоны.
- Расширение центра. Центр мыслился как научный комплекс, который можно расширить по мере надобности. В 1990-92 годах вдоль главной оси сооружения были возведены два новых корпуса для лабораторий, оснащенных компьютерами. Новые корпуса соединили общим атриумом. Крышу покрыли тентом из стеклоткани на надувной трехслойной опоре.