Функция и общее описание Пропилеев Афинского акрополя / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Функция и общее описание Пропилеев Афинского акрополя

Афинские Пропилеи представляют собой монументальный портал, ведущий к святыням Афинского акрополя.

Этот вид архитектурных сооружений, обычно украшавших входы в акрополи и в священные урочища, весьма древнего происхождения. В Эгейскую эпоху пропилеи играли роль крепостных ворот (Троя II), но затем, с развитием техники военного дела, они обратились в парадный вход в крепостных стенах и потому обычно помещались в глубине укрепленного входа за крепостными воротами (Тиринф). Весьма вероятно, что в Афинском акрополе существовали ранее такие же крепостные ворота на месте так называемых ворот Бёлэ. Следует отметить, что Афинские Пропилеи имеют выдвинутые вперед две пристройки-крыла, фланкирующие западный входной портик, напоминающие в плане боковые башни, типичные для городских крепостных ворот.

Афинские Пропилеи построены целиком из белого пентелийского и фиолетового элевзинского мраморов архитектором Мнезиклом в 437—432 гг. до н. э. Постройка их началась сейчас же вслед за окончанием основных работ по строительству Парфенона и продолжалась вплоть до начала Пелопоннесской войны, остановившей строительство. В связи с рядом поражений, понесенных в этой войне, и началом упадка Афинского государства Пропилеи так и остались недостроенными, о чем свидетельствуют их незаконченные детали и асимметричный план.

По высокому качеству архитектуры Пропилеи следует отнести к самым замечательным памятникам эпохи Перикла, времени наивысшего расцвета древнегреческого искусства.

Пропилеи были одним из самых любимых и популярных памятников Афин. Ораторы IV в. до н. э. указывали народу на Пропилеи, как на символ славы и величия Афин. Многие античные авторы ставили архитектуру Пропилеев даже выше архитектуры Парфенона. Ряд античных авторов упоминает о Пропилеях чаще, чем о Парфеноне.

Архитектура Афинских Пропилеев стала образцом для этого рода сооружений в IV в. до н. э. и в последующие века. Подобные же пропилеи были построены в 421 г. до н. э. у входа на священный участок (теменос) храма Афины на мысе Сунион, а также Пелопейона в Олимпии и Элевсина (уже в римскую эпоху).

Асимметрия общего абриса Пропилеев, возможно, послужила примером автору Эрехтейона, перед которым стояла труднейшая задача соединить под одной крышей большое число священных реликвий Афины и Посейдона. Некоторые из деталей Пропилеев повторены в Эрехтейоне: к ним относятся восточная стена с дверью и двумя окнами и двойной ант северного портика Эрехтейона, а также комбинированное применение двух различных по цвету мраморов.

Строительство Пропилеев потребовало по тому времени затраты огромных средств; по свидетельству Фукидида (II, .13), они стоили 2012 талантов, т. е. около 4 828 800 рублей золотом!.

Служа порталом для Акрополя, здание Пропилеев занимает по ширине весь его западный склон. Общая ширина всего здания 46,87 mi, но основная часть его, без крыльев, т. е. собственно Пропилеи, в ширину имеет 21,16 м и /в глубину — 22,86 м. Продольная ось Пропилеев отклоняется на 13 57′ от направления запад—восток, а от оси Парфенона только на 20′ (положение оси Парфенона 14°17′). Пропилеи и храм Ники взаимно увязаны друг с другом. Храм Ники послужил как бы масштабом, определившим размеры и пропорции отдельных частей Пропилеев. Так, например отношение длины и ширины центральной части Пропилеев в стенах и по нижней ступени крепиды соответствует отношению длины и ширины храма Ники по нижней ступени крепиды.

По своим пропорциям и характеру деталей Пропилеи очень близки Парфенону. Подобно греческим храмам, Пропилеи имеют дорические шестиколонные портики с фронтонами.

План Пропилеев по своей композиции симметричен, но отдельные его части (крылья) неравны друг другу. Возможно, что это неравенство зависело от трудности разместить относительно большое здание на ограниченном по размеру участке, занятом рядом построек. Бон и Дёрпфельд считают, что Пропилеи должны были быть симметричным зданием, но пеласгическая стена, ограничивающая теменос храма Артемиды-Брауронии, не дала строителю возможности осуществить в натуре вполне симметричную композицию. Бон и Дёрпфельд на основании ряда данных (анты с боковых сторон стен восточного портика и т. п.) предполагали также, что здание должно было иметь с восточной стороны еще два симметричных портика. Они реконструировали эти портики двухнефными: девятиколонными по фронту и четырехколонными внутри. Это предположение Бона и Дёрпфельда разделяется большинством ученых, в том числе и новейшими исследователями памятника.

Здание Пропилеев состоит из центральной части (собственно Пропилеев с дорическими шестиколонными простильными портиками на восточном и западном его фасадах) и из боковых пристроек или крыльев с дорическими трехколонными портиками в антах. Назначение этих крыльев до сих пор не установлено. Во время Павсания (II в. н. э.) северное крыло служило Пинакотекой, т. е. музеем живописи, о назначении южного крыла нет данных. Южное крыло (справа у входа на Акрополь) вместе с пиргосом (крепостным бастионом) и храмом Ники является (неразрывной частью общей композиции входа на Акрополь.