Внешний ордер Пропилеев Афинского акрополя
Все здание стоит на четырехотупенной крепиде (ступенчатое основание здания над уровнем земли). Верхняя ступень крепиды имеет 32,5 см, три нижние— по 29,7 см; ширина ступеней колеблется в пределах от 38,6 до 38,8 см. Подступенки имеют подрезку. В среднем интерколумнии ступени разрезаны пандусом, лежащим ниже уровня стилобата Пропилеев.
Южное и северное крылья Пропилеев, выступающие вперед, образуют, в плане п-образную впадину. Перед крыльями на уровне второй ступени крепиды вынесены два угловых анта, верхняя площадка которых имеет размер 0,90X0,51 м. На этих антах помещались специальные цокольные плиты, на которых стояли бронзовые конные статуи.
В интервалах между антами центральной части и крыльев Пропилеев стояли статуи охранителей входов — Гермеса и Харит. Статуя Гермеса приписывается философу Сократу, который в молодости был скульптором.
Фасад большого северного крыла, обращенный к центральному входу, почти идентичен фасаду южного крыла. Но планы их различны. Северное крыло за трехколонным портиком, образующим вестибюль, имеет еще одно помещение, портик же южного крыла приставлен к глухой стене. Кроме того, западный фасад южного крыла не ограничен глухой стеной, как у северного крыла, а открыт. В пролете западного фасада южного крыла, между угловым двойным антом и антом глухой стены, стоял аттический столб. Подобные же аттические столбы были в интерьере Парфенона в углах галлерей наоса.
Неравенство в уровнях, на которых стояли портики центральной части Пропилеев, естественно отразилось и на уровнях их крыш. Поэтому при почти равной высоте ордеров восточного и западного портиков фронтон и крыша восточного портика расположены выше крыши западного портика.
Интерколумнии портиков центральной части Пропилеев нарастают от углов к центру; самый широкий из проходов — центральный (5,437 м), следующие — значительно уже (3,631 м и 3,386 м). Над центральным пролетом находится не один триглиф (что обычно для архитектуры классического периода), а два триглифа; над прочими же пролетами помещено по одному триглифу (в пролетах интерколумииев и против колонн).
Все сооружение покоится на материке из туфа.
Правое от входа крыло Пропилеев лежит на скале, а левое — на субструкции. На устройство субструкции были использованы фрагменты различных разрушенных персами сооружений Акрополя (так называемый «персидский мусор»). В большинстве случаев это блоки известняка. Перевязка швов кладки по вертикали носит довольно случайный характер, но ряды кладки строго сохраняют горизонтальность. На западной стороне этой субструкции в кладке иногда попадаются мраморные плиты и даже барабаны полуколонн. Последнее особенно интересно, так как свидетельствует о древности этой архитектурной формы.
Широкая лестница, часть которой сохранилась до сих пор, относится к позднейшему времени. Она была построена в два приема: верхняя часть — при Калигуле, а нижняя — во II в. до н. э. Пропилеи V в до и. э. не имели лестницы, дорогой к ним служила сглаженная скала. К Пропилеям подходили с южной стороны мимо пиргоса Нике. Существующие ныне внизу крепостные ворота, так называемые ворота Бёлэ, были возведены при Септимии Севере, очевидно, на месте древнейших. При Павсании (II в. н. э.) существовала только верхняя часть лестницы.
Как в значительном числе дорических памятников V в. до н. э., в архитектуре Пропилеев сочетаются два ордера — дорический на фасадах и ионический в интерьере. Центральная часть Пропилеев разделена поперечной стеной на две части — западную глубокую и восточную неглубокую. В этой стене сделано пять проемов: один большой, центральный, служивший для проезда повозок и для прохода жертвенных животных, и четыре — меньших размеров для пешеходов, по два с каждой стороны от центрального проезда. Размеры проемов (проходов) нарастают (по высоте и ширине) от боковых стен к средней оси Пропилеев, крайние проемы имеют размер 3,44X1,472 м, следующие за ними — 5,408 X 2,926 м и центральный — 7,24X4,185 м. Приведенные размеры проемов не соответствуют размерам, которые они имели в V в. до н. э., так как в данное время отсутствуют наличники, следы от которых сохранились на порогах в виде борозд глубиной до 2 см.
Глубокий западный портик Пропилеев разделен по ширине на три нефа двумя рядами ионических колонн, по три в ряд. Глубина портика равна 15,243 м, а ширина на уровне стилобата — 18,128 м.
Боковые стены Пропилеев, толщиной в 0.882 м, на обоих концах, восточном и западном, заканчиваются антами, против которых стоят простильные портики восточного и западного фасадов. Общая длина этих стен в пределах западного портика, т. е. до дверных проемов, — 11,760 м.
Центральный неф, расположенный на оси Пропилеев, разрезает их вдоль на две боковые части. Отметка пола центрального прохода ниже отметок боковых проходов у начала его и выше в конце, так как полы боковых нефов горизонтальны, а пол центрального нефа поднимается пандусом вверх по склону скалы Акрополя. Разность отметок местности, на которой построены Пропилеи, вызвала необходимость в устройстве лестницы из пяти ступеней между западным и восточным портиками. Ступени эти очень круты: нижняя имеет высоту в 32,5 см, последующие от 27,5 до 28,3 см (ширина проступи колеблется от 38,6 до 39,0 см).
Стена значительной толщины (1,275 м), отделяющая восточную часть Пропилеев от западной, сохранилась в среднем на высоту 8,516 м, включая и карниз. Кладка ее состоит из 15 рядов рядов пентелийского мрамора, с высотой ряда от 0,491 до 0, 493 м, и ортостата (h = 1,433 м) из элевсинского мрамора. Ортостат является как бы продолжением дверных порогов, сделанных из того же материала.
Вокруг стен западного портика стояли каменные скамьи высотой в 33,5 см. Стены обработаны начерно в тех местах, где они примыкали к ортостатам; плиты же пола там, где стояли скамьи, слегка заглублены. Эта полоса имеет 0,55 м ширины, что соответствовало ширине скамьи. Такое же устройство повторяется в портиках обоих крыльев Пропилеев.
Анты утолщены сравнительно со стенами. Их лобовые стороны наклонены вперед к колоннам так же, как и в Парфеноне. Общий размер наклона на всю высоту анта равен 66 мм. Лобовые стены антов утоняются соответственно утонению стен, общая величина утонения равна 42 мм. Анты увенчаны очень изящными капителями, нарисованными, как и другие детали, с поразительным мастерством. В очертании профилей капителей следует отметить одну особенность — легкий наклон вперед (отклонение от вертикали) прямолинейных частей. Пол западного портика, состоящий из больших мраморных плит, лежит ниже уровня стилобата восточного портика на 1,714 м и ниже отметки пола восточного портика на 1,433 м.
Высота центральных колонн западного портика, верхние части которых не сохранились (сохранилась верхняя часть только одной угловой колонны, сильно попорченной), по реконструкции Р. Бона составляет 8,841 м, а угловых — 8,81 м (колонны восточного портика ниже, так как они стояли на особом плинте, уровень которого выше уровня пола восточного портика). Отношение высоты антаблемента к высоте колонны составляет 1:3,127, т. е. почти точно соответствует пропорции ордера Парфенона (1 : 3,16).
Пропорции отдельных частей антаблемента (принимая высоту архитрава за 10) равны 10 : 10,19 : 3,5 (Парфенон — 10 : 10 : 4,6). Карниз Пропилеев несколько легче, чем карниз Парфенона, а фриз — несколько выше.
Отношение высоты капители к высоте колонны равно 0,0814 h (Парфенон — 0,0827 h); выносы капителей Пропилеев одинаковы с выносами капителей Парфенона (0,37 d).
Гейзон (выносная плита карниза), увенчанный, как обычно, дорическим киматием, имеет подрезку со слезником. Подрезка расположена очень низко на уровне ребра гейзона и потому не дает тени. В Парфеноне подрезка гейзона несколько приподнимается над нижним ребром. Возможно, что именно поэтому относительная высота гейзона Парфенона больше, чем относительная высота гейзона Пропилеев. Лобовая часть гейзона, как и все вертикальные части Пропилеев, слегка наклонена (на 14 мм) вперед.
Сима карниза (карнизный водосборный жолоб, лежащий на гейзоне), эхинообразная по форме, продолжается и на боковых фасадах, но на северном фасаде с западного угла — только до третьего, а c восточного — до пятого триглифа; в промежутке, лишенном симы, свес крыши был украшен антефиксами (лобовые черепицы в форме пальметт). Сима покрыта гравировкой в форме иоников и была расписана энкаустикой, ныне исчезнувшей. На боковых фасадах сквозные прорези в симе в местах стрелок иоников служили для пропуска дождевой воды (как гражданское здание, Пропилеи не могли иметь водосточных воронок, украшенных львиными головами; (на гражданских зданиях львиные головы на симе появляются только в I в. до н. э.).
Крыша Пропилеев была покрыта мраморными черепицами двух родов. «Солены» представляли собой плоские черепицы с отогнутыми вверх краями, размерами: шириной в 0,613—0,620 м и длиной в 0,795 м; в толщину они достигали 5 см. Стыки плоских черепиц перекрывались другими черепицами, так называемыми «калиптерами» продолговатой формы и п-образного сечения. Мраморные плафоны западного портика поддерживались ионическими колоннами высотой в 10,29 м (9,95 D) с фустами о 24 каннелюрах, оканчивающихся вверху и внизу полуциркульным завершением. Аттические базы колонн стоят на круглом плинте, вытесанном из половой плиты и составляющем с нею одно целое. Диаметр колонн D— 1,035 м; d=0,881 м. Бон не дает размера энтазиса колонн, так как они не были при нем еще восстановлены, что затрудняло их обмер. Ионическая капитель подчеркнута астрагалом. Эхин ее украшен порезкой в виде иоников. Эта порезка является единственной скульпированной деталью Пропилеев, все остальные декорации были исключительно живописного характера. На верхней поверхности капители сохранились гвозди, к которым прикреплялись гирлянды свежей зелени и цветов во время праздников. Архитравы (0,851 X 1.000 м), лежащие на ионических колоннах по продольной оси Пропилеев, расчленены на три фасции (пояса).
Ионические капители лицевой стороной повернуты к проходу, а балюстры — вдоль поперечной оси здания. В западном портике на архитравы опираются поперечные балки (h =0,615X0,823 м), на которые положены мраморные плиты плафонов. Длина поперечных балок достигает огромного размера (6,3 м). Плиты плафона (1,201 X0,403 м) украшены по ширине двумя кессонами. По длине в пролете в среднем нефе помещается 10, а в боковых— по 13 кессонов. Потолочки кессонов были украшены золотой звездой на голубом фоне; в данное время от этой декорации остались только слабые следы.
Глубина восточного портика (5,675 м) значительно менее глубины западного. Это объясняется тем, что западный портик служил вестибюлем-ожидальней, так как обычно ворота и проходы в Акрополь были закрыты и посетители допускались туда только по особому разрешению охраны Акрополя. Стилобат, на котором стоит восточный портик, приподнят на 0,472 м относительно отметки его пола. Стилобат обоих портиков совершенно горизонтален, но антаблемент имеет курватуру, которая на оси центрального интерколумния достигает 4 см. Таким образом, центральные колонны выше на 4 см (8,57 м), чем угловые (8,53 м). Последние в обоих портиках не утолщены сравнительно с прочими, так как в этом не было необходимости, поскольку они не завершали углов всего здания. Число каннелюр колонн нормальное (20) утонение колонн среднее (D=1,558 м, d =1,216 м).
Высота колонн восточного портика, выраженная в числе диаметров, — 5,50 D (Парфенон — 5,57 D).
Из шести колонн восточного портика сохранились на своих местах пять, шестая восстановлена из упавших частей. Сохранилась также часть фронтона с симой. В тимпанах фронтонов обоих портиков над центральным пролетом помещались проемы, облегчавшие нагрузку на архитрав.
Мраморные плафоны восточного портика лежат на мраморных балках, положенных параллельно продольной оси здания. Ширина балок достигает 0,823 м, а высота 0,615 м. На них лежат кессонированные мраморные плиты. Потолочки кессонов вспарушены, они были украшены живописью, от которой почти не сохранилось следов.