Внутренний ордер Пропилеев Афинского акрополя
Большой интерес представляет северное крыло Пропилеев, где в стене, отделяющей вестибюль от лежащего за ним помещения, сохранились два оконных проема, а также дверь между ними. Эти детали античных построек сохранились только в незначительном числе дошедших до нас памятников. Интервалы между колоннами портика Пинакотеки неравны друг другу. Наружная поверхность колонны, первой от анта восточной стены, расположена на линии, касательной к наружной поверхности колонн западного шестиколонного портика. Таким образом, строителем Пропилеев был решен сложнейший вопрос пересечения двух портиков под прямым углом. Диаметр колонн северного портика, имеющего размеры 5,05 X 10,765 м, составляет D — 1,065 м; d = 0,826 м, что значительно меньше диаметра колонн главных портиков (D = 1,558 м).
Разница в их размерах, если большие из них принять за единицу, равна 0,316. Эта величина может быть вычислена из геометрического ряда отношения катетов золотого треугольника 1:0,562
Все детали капителей, колонн и антов Пинакотеки повторяют формы больших ордеров центральных портиков.
У всех трех стен вестибюля северного портика, как и в центральной части Пропилеев, стояли каменные скамьи для посетителей Акрополя. На плитах пола осталось незначительное углубление шириной в 0,85 м, очевидно, (соответствующее ширине скамей. Цокольная часть стен вестибюля в тех местах, где стояли скамьи, осталась необработанной (грубо отесанной на высоту 0,35 м). Гладкий кант сверху соответствует месту, где кончалось сиденье скамьи.
Дверь и два окна, упомянутые выше, не находятся на оси стены и сдвинуты на восток. Порог двери сделан из элевсинского темносинего мрамора. Проем двери, размером 2,355 X 4,54 м, сужается кверху на 63 мм. Подоконники окон сделаны также из элевсинского мрамора. Проемы окон незначительно сужаются кверху (0,811 — 0,817 м).
Во внутреннем помещении Пинакотеки (размером 10,765 X 8,96 м) на высоте подоконника выступает полоска, делящая стену на две части. Внутреннее помещение Пинакотеки венчается карнизом. В древности окна были закрыты решетками, от которых остались следы креплений в откосах проемов. Перекрытие портиков и внутреннего помещения было деревянное. Балки высотой 44 см лежали на незначительном расстоянии одна от другой, что легко установить по гнездам, оставшимся в стенах над карнизом помещения.
Стены внутреннего помещения Пинакотеки были расписаны, о чем упоминает Павсаний. Предположительно, что нижняя часть стены оставалась в камне, а верхняя была расписана. Аналогичная декорация стен, унаследованная от классической Греции, имеется в ряде построек эпохи эллинизма в Пергаме и в Помпее. Предположение это подтверждается неровной фактурой верхней части стен Пинакотеки, очевидно подготовленной для нанесения на нее штукатурки для фрески (такого рода подготовка стен для фрески встречается в храме (Нике и Тезейоне). Фронтон на северном крыле Пропилеев не сохранился, о чем с несомненностью можно заключить по сохранившимся фрагментам верхних частей постройки. По оставшимся следам на кладке сверх карниза внутреннего помещения Пинакотеки можно восстановить наклон кровли северного крыла.
Южное крыло Пропилеев отличается от северного некоторыми незначительными деталями и размерами ордера. Восстановление этого крыла в первоначальном виде представляет значительные трудности, так как оно было разрушено турками, надстроившими на его стенах крепостную башню. При этом значительное число деталей и квадров стен южного крыла было использовано турками для строительства как этой башни, так и других укреплений Акрополя. Однако после разборки турецкой крепостной башни (в 1874 г.) удалось выявить некоторые детали южного крыла.
Вестибюль южного портика значительно глубже вестибюля северного портика (6,243 м), но короче его (9,07 м). Это укорочение было вызвано необходимостью отступить назад (на 1,695 м) от теменоса храма Ники. Угол пересечения восточной и южной стен этого крыла срезан, так как упирался в стену теменоса святилища Аргемиды-Брауронии.
Значительный интерес представляют двойной ант южного крыла, а также сплошная без разрывов трактовка регулы с капельками дорического антаблемента западного фасада, не имеющего ни триглифов, ни метоп, ни мутул. Подобного рода архитектурные формы дорики до этого не были известны.
Стены южного крыла имеют такие же ортостаты (h=1,433 м), как и центральные части северного крыла. В верхней части стен, завершенных маленьким карнизом, остались гнезда от деревянных балок. С наружной стороны южная стена сохранила шипы, служившие для подъема блоков при укладке их на место.