Особенности ордера и строительной кладки Пропилеев Афинского акрополя / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Особенности ордера и строительной кладки Пропилеев Афинского акрополя

Архитектура Пропилеев отличается рядом деталей, свойственных аттической архитектуре середины V в. до н. э. Помимо вертикальной курватуры антаблемента центральных портиков, колонны этих портиков наклонены довольно значительно внутрь здания. Средний наклон достигает 8,8 мм на 1 пог. м, а на всю высоту — 76,4 мм. Наклон осей колонн достигнут простейшим приемом, примененным и в Парфеноне, а именно: верхняя поверхность первого тамбура колонн слегка наклонена внутрь (на 18 мм).

Помимо этого, колонны еще наклонены в плоскости фасада, точно так же, как в Парфеноне, что слегка нарушает регулярность композиции и оживляет фасад. Разрезка швов тамбуров в смежных колонках не совпадает по горизонтали, это создает живописную иррегулярность, оживляющую фасад (как и в Парфеноне) и лишающую его холодной геометричности и жесткости. Энтазис колонн Пропилеев выражен гораздо сильнее, чем у колонн Парфенона. По Пенрозу, его максимум достигает 1,91 см, по Хофферу — 2,25 см; энтазис расположен на половине высоты колонн. Шейка капители отделяется от фуста одним врезом; эхин, довольно жесткий по очертанию, подчеркнут четырьмя ремешками различной ширины, оживляющей их ритм.

Конструкции Пропилеев типичны для каменных построек V в. до н. э. Вся кладка выполнена из мраморных квадров, соединенных скобами и пиронами (дюбелями), залитыми свинцом; кладка велась насухо, без раствора.

Субструкции сделаны из пористого пирейского известняка (пороса). В некоторых местах крепида опирается прямо на скалу Акрополя. Текстура и окраска пентелийского мрамора, из которого построены основные части здания, равномерные, в нижних частях постройки (ступени, ортостаты) применен фиолетовый элевсинский мрамор. Тычки и ложки кладки, как обычно это было принято в V в. до н. э., выдержаны с лица в одинаковых размерах. Размер по длине лицевой поверхности квадров стен колеблется в пределах 1,175—1,185 м. Квадры соприкасаются друг с другом только в швах ребром узкой полоски шириной в 6—8 см (эти полоски снабжены скошенным ребром, т. е. они наклонены внутрь на 4—5- мм). Углубления на верхней поверхности постели квадров служили для подвижки блоков во время укладки. Каждый блок на фасадной поверхности был снабжен двумя выступающими шишками, служившими для укрепления подъемного каната; многие из них сохранились до сих пор, так как постройка осталась незаконченной.

Поверхность большого числа квадров выступает из общей плоскости стен. Эти квадры должны были быть стесаны уже на месте После укладки, чего не успели сделать.

Как в Парфеноне, тамбуры колонн связаны деревянными дюбелями, укрепленными в замазке красного цвета.

Архитравы Пропилеев двухрядные. Абака имеет сверху небольшой выступ, служивший, очевидно, для того, чтобы архитрав не ложился своей тяжестью непосредственно на вынос абаки.

Полихромия Пропилеев носит обычный для греческой архитектуры характер. Расписаны были только верхние части антаблемента, капители антов, плафоны и тому подобные детали. Господствующие тона — красный, синий, зеленый.

Верхние части Прошиеев подверглись разрушению только в начале XIX в., когда турки разобрали их на материал для устройства батарей. Особенно значительные переделки были сделаны в северном крыле еще в XIV в. В 1676 году средняя часть Пропилеев еще не была заложена стеной. Западный фасад сохранял тогда еще свой фронтон, все ионические колонны стояли на своих местах и большинство плафонов было еще цело.