Один из проектов памятника Ильичу
Лучшим памятником, нетленным — на весь мир — памятников Владимиру Ильичу Ленину будет грядущее торжество пролетарской революции и коммунизма. Но все же трудящиеся не могут отказаться от мысли воздвигнуть сооружение, которое служило бы постоянным напоминанием об ушедшем вожде, о его жизни и его заветах. Многие художники, архитекторы и инженеры заняты сейчас составлением проектов памятника Владимиру Ильичу. Один из таких проектов, составленный проживающим в Ростове молодым техником Е.Г. Аджимамудяном (работает в ДКО) и уже отосланным в Москву — мы осветим перед нашими читателями.
По этому проекту памятник Владимиру Ильичу должен быть установлен в Москве. Памятник — по проекту — представляет из себя высотою до 200 метров радиотелеграфную башню.
Башня эта состоит из двух железных стоек, соединенных между собой фермой и радиотелеграфной антенной над ними. Внизу, вокруг подножья правой стойки расположено здание электростанции и научная электротехническая лаборатория. С левой стороны здание радио-приемника и школы ленинизма, в котороый должен быть выделен большой зал для торжественных собраний и заседаний.
В основе проекта положена идея разделения социализма на два этапа: на теоретический — марксизм и реалистический — ленинизм.
Вот эти два момента развиты в проекте памятника следующим образом.
Вся правая сторона, начиная от здания радиостанции, создающей мощную электро-энергию, дает нам возможность выражать свою мысль всему миру. Над этим зданием, на одной платформе с Лениним стоит величавая фигура Карла Маркса, который поднял ввысь красное знамя, знамя с лозунгом на всех языках: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Под ним расположились современники и последователи его учения, — вожди пролетариата, при поддержке которых учение Карла Маркса приобрело устойчивость и распространялось.
На одной платформе с Марксом, на левом конце фермы стоит фигура Ленина, который первым, как бы по радио, воспринял в целом учение Маркса и практически воплотил в жизнь, дополнивши это учение лозунгом: единение пролетариата с крестьянством, что и дало ему возможность укрепить завоевания Октябрьской революции, которая символически изображена в виде поднятой ввысь вечно сияющей красной звезды.
Если учение Карла Маркса поддерживалось отдельными личностями, вождями и незначительной по численности передовой частью пролетариата, то завершенная Лениным революция поддерживается всеми трудящимися — рабочими и крестьянами, которые символически изображены орудиями их производства, — серпом и молотом, вес которых как бы удерживает мачту гигантской величины, поднятую Лениным.
Вокруг подножья левой стойки, то есть под фигурой Ленина, — здание школы ленинизма и радио-приемник.
Фигуры, поставленные на фасаде здания, изображают рабочих и крестьян как в повседневной их трудовой жизни, так и в момент Февральской и Октябрьской революций.
Внизу, в правой части здания, на мраморной доске Ленин изображается, как писатель, почему в этой части должны быть помещены все основные моменты его учения о социализме.
С левой стороны, таким образом, Ленин изображен, как оратор, говорящий и с трибуны.
Слева этого здания должен быть сооружен мавзолей Ленина, который как наружной, так и с внутренней стороны должен быть разукрашен монументальными эпизодами из жизни Ленина, как революционера, так и человека.
Памятник должен быть назван: «Радио-Ленин».
Это радио по своей мощности и величине должно занять одно из первых мест в мире, а все предаваемое этим радио должно адресоваться не именем Москвы, а «Радио-Ленин», что сделает имя великого вождя бессмертным не только для пролетариата СССР, но и для всех трудящихся мира. Это будет воскрешать светлое воспоминание о нем в сердцах тех, кому дорого имя Ленина.