Строительные технологии нижнего Дона / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Строительные технологии нижнего Дона

Источник:
Социально-исторический портрет дельты Дона: казачий хутор Донской
Г.Г. Матишов, Т.Ю. Власкина, А.В. Венков, Н.А. Власкина
Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2012

Наличие в хуторе значительного числа кирпичных построек с подвалами (низами) свидетельствует о высоком уровне материального достатка его обитателей в прошлом. Наряду с кирпичными домами, в дореволюционное время сооружали также срубные постройки – рубленные из деревянных пластин. При этом использовалась техника рубки в замок. Плохое качество строительного леса вынуждало хозяев шелевать дом – обивать готовый сруб снаружи досками или обкладывать его кирпичом. Изнутри стены дома обмазывались глиной и белили.

Строительные материалы казаков нижнего Дона

И привозной лес, и кирпич стоили дорого, поэтому казаки среднего достатка и бедняки широко использовали в строительстве материалы, которые  давала местная природа: камыш и глину. Здесь очень распространенными были глинобитные жилища. При сооружении таких построек по длине будущих стен врывали в землю в шахматном порядке двойной ряд столбов (камышовых снопов), определяющих толщину будущих стен. Начинали возведение глиняной хаты от земли – пространство между столбами –снопами забивали глиной, смешанной с песком и рубленой травой. В оконные проемы вставляли деревянные коробки. Готовые стены с обеих сторон обмазывали глиной, перебрасывали матицу, поверх нее настилали доски. Потолок сверху обмазывали толстым слоем глины.

Наряду с глинобитными, были распространены столбовые дома. Основой стен таких построек служили столбы, врытые в землю по периметру площадки. Способы заполнения промежутков между ними (то есть собственно сооружение стен) были различными: использовали либо камыш, либо нестроевой лес (горбыли, доски, жерди). В последнем случае постройка называлась закладной: в продольные пазы столбов вкладывали концы горизонтально уложенных горбылей и жердей. Готовые стены изнутри и снаружи обмазывали толстым слоем глины, смешанной с навозом.

Поскольку в окрестностях хутора имелись богатые заросли камыша, его широко использовали при возведении стен жилых домов, при строительстве летних кухонь и сараев. По периметру будущей постройки ставили вертикальные столбы (сохи и колья), к ним крепили горизонтальные жерди. Связанный в пучки камыш прикреплялся к каркасу стен так, что пучок по одну сторону стены приходился в промежуток между двумя пучками по другую ее сторону. Соорудив стены, в развилины сох укладывали один-два венца бревен, которые связывали наверху опорные столбы всего каркаса. На эти бревна крепилась стропильная крыша. Стены камышовых построек обмазывали толстым слоем глины с навозом и белили.

Незначительная часть жилых построек, а также летних кухонь возводилась в хуторе из саманного (необожженного) кирпича, однако большинство жителей отмечало, что такие постройки были более характерны для крестьянских поселений Кагальник и Узяк. Саманный кирпич изготавливали сами хозяева, формуя его из глины, смешанной с рубленой соломой в специальных деревянных ящиках, после чего просушивали на солнце. При укладке стен в качестве скрепляющего раствора использовали ту же глину. Глиной обмазывали саманные стены изнутри и снаружи. Хотя саманные стены и шелевали снаружи, в условиях постоянной борьбы с подтоплениями саман был не слишком практичен.

Для обмазки стен жилищ глиной приглашали на помощь соседей и родственников. По окончании работ хозяева обязательно устраивали угощение с песнями и плясками.

Для предохранения от холода, ветра и воды стены построек нередко обкладывали снаружи камышовым матами или вертикально поставленными пучками камыша. Поскольку узкая полоска хуторской земли была постоянно открыта непогоде, в зимнее время камышовыми матами утепляли и все подворье, и места работы на льду реки. Для этого из них составляли целые стены.

Камышом же крыли крыши домов, летних кухонь и сараев. Заранее отрубленные топором на длину двух колен пучки камыша подавали на крышу и укладывали ровными рядами, сверху пригнетая притугами – жердями. Прежде притуги привязывали (приклячивали) к решетинам крыши гибким прутом тальника (клячей), впоследствии для этого стали использовать проволоку. Ряды камыша укладывали нижней частью стеблей (комлем) вверх и прибивали специальной доской с ручкой. Каждый последующих ряд укладывали так, чтобы закрыть комли камыша и притуги нижнего ряда. Верх кровли оформлялся гребнем – надломленными и вертикально поставленными пучками камыша, которые защищали верх крыши от дождя. В готовой кровле оставляли слуховое отверстие.

Немногочисленные современные жители Донского используют описанные приемы до сих пор. Камыш кося в степу специальной косой с веревочной петлей на укороченной ручке – резаком. Срезанные пучки связывают жгутом, скрученным из камыша, который крепят особым узлом. Лучшим временем заготовки камыша считается поздняя осень, «штоп камыш был после морозца».

Потолки в домах имеют местное название – полати. Их сооружают из досок, сверху укладывают слой кизячних плит, обмазанный толстым слоем глины. На полатях хранят старые вещи, инвентарь.  Из коридора дома на полати устраивают люк, называемый ляда.

Срубные и кирпичные дома для защиты от подтоплений старались по возможности поставить на высокие каменные опоры или на фундаменты, образующие под домом подвал. В высоко стоящих домах подвалы (низы) могли быть жилыми, по необходимости в них располагались торговые лавки, мастерские. В подвалах солили и сушили рыбу и овощи, хотя чаще для этого устраивали специальные погреба и сушильня. Особенностью использования подвалов в хуторе является то, что хозяева всегда должны быть готовы к их затоплению. Поэтому традиционное назначение домашнего подвала – быть хранилищем различных запасов – здесь сведено к минимуму.

На уровне «парадного» крыльца дом с низами обычно с трех сторон окружен обводной галереей с перилами.

Внешняя обмазка стен глиной или обкладывание их пучками камыша значительно ограничивали возможности хозяев украсить свое жилье. Тем не менее многие старинные дома отделаны фигурной кирпичной кладкой, двухцветной раскраской и побелкой стен. Скромной пропильной резьбой украшены ставни и причелины – вертикальные доски, закрывающие торцы пластин сруба.

Казачья архитектура нижнего Дона на примере хутора Донской