Театр в Безансоне / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Театр в Безансоне

Название:
Создание: 1771 - 1773 гг. или 1775 - 1784 гг. (по разным источникам)
Стиль: Классицизм
Архитектор(ы): Клод Николя Леду

Рассматривая этот театр, следует знать, что к концу XVIII века римские образцы античной архитектуры становиться идеалами архитектурной формы на втором «французском» витке стиля классицизм. К таким образцам, как Пантеон в Риме и древний храм в Пестуме, устремляется творческая мысль талантливой плеяды молодых архитекторов Франции, таких как Суфло, автора Парижского Пантеона, Пейра, Гондуена и кончая Леду, на работах которого воспитывается все последующее поколение архитекторов.

Архитектура театра

Источник:
Г. Б. Бархин “Театры”
Издательство Академии Архитектуры СССР
Москва, 1947 г.

В 1776 году Леду приступает к постройке театра в Безансоне, в архитектуре которого явно выражено это новое течение.

План театра Леду хотя и создан одновременно с театром в Бордо, однако в очень малой степени отражает накопленный к этому времени опыт театрального строительства. Леду в своем театре очень мало места и внимания уделил обслуживающим зрительный зал помещениям, а также и организации сцены. Его внимание было в основном сосредоточено на совершенно новом решении зрительного зала, а также на формальных архитектурных проблемах. Леду значительно отошл от выработанного типа ярусного театра. Партер полукруглого зала впервые был занят креслами, подобно орхестре римского театра; полукруглые ряды скамей, уступообразный расположенные, решены в виде античного амфитеатра; вся эта организация зала имела целью приблизить его к античной форме.

Подобно античным театрам Леду завершает свой амфитеатр полукруглой в плане колоннадой. Портал великолепно обработан мощной, хотя и не вполне классической формы аркой. Красиво рустованная монументальная стена, обрамляющая портал, скупо украшенная только двумя античного содержания барельефами, ясно намечает путь к новой ампирной архитектуре, которая скоро получает распространение во всей Европе.

Наружная архитектура театра сугубо проста. Гладкая каменная стена главного фасада украшена небольшим, но прекрасно нарисованным шестиколонным ионическим портиком — мотив, который впоследствии с таким успехом и в таком множестве вариаций распространяется повсюду и, в частности, у нас в России, в чудесном проекте театра для Одессы Тома де Томона.

Следует все же указать, что попытка Леду организовать зал на основе античных принципов выпадает пока из общего современного ему течения развития французского театра, являясь лишь эпизодом, почти не имевшим влияния на последующее развитие европейском театральной архитектуры.

После театров, построенных Виктором Луи, все театральные залы во Франции, вплоть до 1861 года, то есть до постройки Большой Парижской оперы, предпочитали в плане круглую форму.

    Источники:

  • "Архитектура, рассмотренная в отношении к искусству, нравам и законоположениям" 1804 г.