Театр оперы и балета в Новосибирске
Архитектура театра
Источник:
Г. Б. Бархин “Театры”
Издательство Академии Архитектуры СССР
Москва, 1947 г.
В этом проекте, быть может, резче чем в каком-нибудь другом, отразились преувеличенные и противоречивые требования программы и невозможность их удовлетворительного разрешения.
Начиная с 1931 г., проект этого театра в части внешнего оформления переделывался много раз различными авторами и осуществлен в настоящее время по проекту арх. Биркенберга совершенно не в том виде, как был первоначально задуман. Что же касается внутренней планово-пространственной организации этого театра, то на ней наиболее вредно отразились крайние увлечения механизацией (проект арх. Бардт и художника Курилко).
Театр этот в первоначальном виде был рассчитан на 3 000 человек и был назван «синтетическим панорамно-планетарным». Отсюда все тщетные усилия дать театральное здание, которое могло бы быть использовано всевозможным образом и которое фактически не могло как следует удовлетворить ни одному требованию. Зрители размещаются амфитеатром с направлением не на сцену, а на игровую площадку, выходящую глубоко в зал. Круглая сцена, над которой воздвигается коробка и которая имеет боковые карманы, наполовину выступает впереди портальной арки, а наполовину находится за порталом. Глубокая арьерсцена, представляющая удлинение сцены, чрезвычайно удаляет действие от зрителя. По периметру зрительного зала движется кольцо в виде подвижного просцениума. Под партером расположена цирковая арена, которая может открываться при перемещении зрителей на просцениум. Огромный купол, перекрывающий зал для проектирования на нем кинокартин в целях охвата зрителя действием, чрезвычайно осложняет акустические условия в театре. В настоящее время при переустройстве этого театра купол снизу подшит плоским перекрытием.
- "История Советской архитектуры. 1917-1958 гг." Государственное издательство литературы по строительству, архитектуре и строительным материалам. Москва 1962 г.