Храм Аполлона Эпикурейского в Бассах
- В храме - первая из дошедших до нас коринфская колонна. Об истории храма и роли этой колонны в нем можно почитать здесь
- Также храм интересен тем, он построен вокруг более древнего святилища Аполлона. Сам он обращен на север, но чтобы соблюсти канон, старый вход, обращенный на восток не был заложен.
Загрузить чертежи:
Архитектура храма
Храм Аполлона Эпикурия в Фигалии (Бассах), Иктином вскоре после 430 г. до н. э., представляет особенный интерес
На месте сооруженного Иктином храма ранее находился небольшой храмик, часть которого вошла в новую постройку. При этом продольная южная стена старого сооружения стала задней стеной целлы нового храма, старая северная стена была снесена, внутреннее помещение было вытянуто в этом направлении, причем главный вход в новый храм был устроен с северной стороны. Старый вход в храмик восточной стороны был оставлен и в новом храме.
Новый храм был невелик по размерам (длина его была 35, ширина 14,30 м). Снаружи это был дорический периптер, имевший с фасадных сторон по шести, а с продольных по пятнадцати колонн. Внутреннее помещение храма состояло из пронаоса, целлы и опистодома. Устройство целлы было совершенно необычно: в ней вдоль боковых стен находилось по шести перегородок, торцы которых завершались колоннами ионического ордера. Между двумя колоннами, ближайшими к задней стене (на месте сломанной стены храмика), стояла еще одна колонна коринфского ордера. Над ионической колоннаду проходил рельефный фриз. Находившаяся в глубине целлы культовая статуя была помещена не по середине (это место занимала коринфская колонна), а была сдвинута к западной стене и обращена лицом к восточной двери, откуда на скульптуру должен был падать сильный свет. Храм примечателен еще и тем, коринфская колонна, расположенная в нем, самая старая их дошедших до наших дней. Ее центральное местоположение намекает на то, что она имела культово-символический смысл.
Таким образом, в Фигалийском храме можно наблюдать, как при сохранении внешнего облика периптера совершенно перерабатывается внутреннее устройство храма, которое становится абсолютно асимметричным. Вместе с тем, в этом сооружении мы впервые можем наблюдать применение всех трех ордеров в одном здании.
- “Greek Architecture” by Allan Marquand, Ph.D., L.H.D. Professor of ART AND ARCHAEOLOGY IN RINCETON UNIVERSITY New York THE MACVILLAN COMPANY 1909
- К.И. Рончевский "Образцы древне-греческих архитектурных ордеров" Москва, 1917 г.