Санта-Мария деи Анджеле / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Санта-Мария деи Анджеле

Название: The Basilica of St. Mary of the Angels (en)
Местонахождение: Рим (Италия)
Создание: 1561 - 1566 гг.
Стиль: Ренессанс, Барокко
Архитектор(ы): Микеланджело Буонарроти

Авторство Микеланджело Буонарроти предположительно

Архитектура церкви

Источник:
И.А. Бартенев “Зодчие итальянского Ренессанса”
1936 г.; Изд-во: ОГИЗ

В последние годы жизни Микеланджело (предположительно) перестроил из римских терм Диоклетиана церковь Санта-Мария деи Анджеле. Мастер не успел довести строительство до конца, многие детали ее облика относятся к более позднему времени. Тем не менее, она представляет особый интерес для характеристики его творчества. Ему предстояло иметь дело с античными формами, с античной пространственной организацией. Оставил ли мастер в неприкосновенности античное наследство или переработал, выражаясь словами Вазари, согласно «красивой манере современной»?

Микеланджело сохранил в основе продольную конфигурацию античного зала. После центральных построек высокого Ренессанса в возврате к продолговатым однокораблевым (однонефным) планам можно уже видеть элемент новаторства. Может быть, Микеланджело не хотел нарушать античную композицию? Такое соображение вряд ли правомерно, так как все творчество Микеланджело показывает, что мастер меньше всего заботился об архитектурных традициях. Не в его характере было заниматься каким бы то ни было реставраторством. Причина кроется в ином. Все последующее развитие церковного зодчества эпохи идет в духе культивирования того же планового принципа. Как мы увидим далее, убедительное подтверждение этому выводу дают церковные постройки Виньолы, имевшие столь большое влияние на всю церковную архитектуру барокко. Микеланджело раньше других освоил эту идею, и им руководило только новое понимание пространства, а отнюдь не стремление возродить классическую древность.

Подобный же пространственный прием мастер применил при возведении церкви Сан-Джованни деи Фьорентини, которая также относится к позднему периоду его творчества. План этого здания также имеет удлиненную форму.

В остальном в Санта-Мария деи Анджеле художник ввел ряд архитектурных новшеств: поднял пол на два метра, благодаря чему античные колонны и пилястры лишились своих пьедесталов, цоколь стал ниже, а сами колонны получили большую массивность. Поверх антаблемента он ввел своеобразный аттик, сделавший легкие воздушные своды более тяжелыми.

Таким образом, и в данном случае следует обратить внимание на стремление Микеланджело создать впечатление монументальности, что уже отмечалось в отношении других его построек.

    Источники:

  • И.А. Бартенев “Зодчие итальянского Ренессанса” 1936 г.; Изд-во: ОГИ