Театр принца-регента в Мюнхене / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Театр принца-регента в Мюнхене

Название:
Театр принца-регента в Мюнхене, чертежи
Местонахождение: Мюнхен (Германия)
Создание: 1899—1901 гг.
Архитекторы: Гельман и Литман

Архитектура театра

Источник:
Г. Б. Бархин “Театры”
Издательство Академии Архитектуры СССР
Москва, 1947 г.

Со времени постройки Вагнеровского театра в Байройте прошло четверть века, когда идеи Земпера снова получили свое выражение в новом Театре принца-регента в Мюнхене, построенном арх. Гельманом и Литманом в 1899—1901 г. Этот театр, как и Байрейтский, предназначался прежде всего для постановок вагнеровских опер. По секторальной форме зрительного зала, размерам, уклону мест и их распределению, этот театр совершенно такой же, как и театр в Байрейте. Но зрительный зал решен более органично, так как стены его в плане представляют не прямоугольник, а суживаются по направлению к сцене, образуя нормальное обрамление для сектора мест. Зал Театра принца-регента вмещает 1 106 мест; места в нем несколько просторнее, чем в Байрейтском театре.

Перпендикулярные продольным стенам внутренние короткие отрезки стен байрейтского театра здесь вынесены вне зала и служат местом для размещения ступеней, ведущих вверх — к повышающимся задним рядам мест, и вниз — к понижающимся рядам, расположенным возле портала. Оркестр решен, как в Байрейте, не две портальные арки просцениума соединены боковыми стенками. Сцена решена так же. за исключением помещений для декораций, которые в Байрейтском театре расположены по обе стороны задней части сцены, а в Мюнхенском — сзади сцены, по сторонам арьерсцены.

В мюнхенском театре гардероб размещен под задними рядами мест амфитеатра, т. е. так, как это часто делается в современных театрах.

Внутренняя архитектура зрительного зала — в духе малопривлекательной немецкой неоклассики.

Штрайт, критикуя секторальную форму зала, считает, что она вообще не поддается художественной обработке. Мы думаем, что эта форма для архитектуры довольно трудна.

Мюнхенский театр принца-регента закрепил тип секторального зала с местами, располагаемыми сплошным амфитеатром. Тот же архитектор М. Литман повторил форму секторального зала в своем Мюнхенском художественном театре и в театре Шиллера в Шарлоттснбурге. В этом последнем к амфитеатру Литман прибавил еще один неглубокий балкон.

    Источники:

  • Г. Б. Бархин “Театры” Издательство Академии Архитектуры СССР Москва, 1947 г.