Доходный дом Лидвалей в Петербурге / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Доходный дом Лидвалей в Петербурге

Название: Доходный дом Лидвалей в Петербурге (ru)
Местонахождение: Санкт-Петербург (Россия)
Создание: 1899-1904 гг.
Стиль: Модерн, Арт-нуво
Архитектор(ы): Ф.И. Лидваль

Архитектура здания

Кириллов В.В.
Архитектура русского модерна (опыт формологического анализа).
М., Изд-во Моск. ун-та, 1979, 214 с. 38 ил.

Дома с курдонером и глубинным построением композиции стали появляться уже в начале 1900-х гг. Характерным примером такого решения может служить рассматриваемый доходный дом Лидвалей. Несмотря на неправильную конфигурацию участка, корпуса со стороны Каменноостровского проспекта образуют симметричную композицию с глубоко западающим парадным двором. Глубинное раскрытие комплекса определило всестороннюю проработку объемов корпусов. Второй раскрытый двор находился со стороны М. Посадской улицы. Конфигурация дома с системой больших озелененных и благоустроенных внутренних дворов способствовала лучшей освещенности квартир и оздоровлению быта. Рациональная организация дома сказалась и на разнообразной планировке квартир.

В доме были предусмотрены богатые аристократические квартиры на 12—15 комнат, с парадной и черной лестницами, и квартиры для людей среднего достатка с 4—6 комнатами, столь же комфортабельными. В планировке дома удалось избежать неудобных косоугольных комнат и сократить количество темных помещений, использовавшихся преимущественно под кладовые. В зоне богатых квартир получили интересное пространственное разрешение вестибюли с парадными лестницами. Однако рациональные черты соединены в планировке с декоративными и живописными качествами раннего модерна. Несмотря на упорядоченность, группа разноэтажных корпусов с глубинными планами в целом воспринимается живописно.

Разнообразно решены фасады дома путем варьирования форм окон эркеров и балконов. Обращает на себя внимание характерная для раннего модерна комбинация окон в сплошные вертикальные «цепочки», применение узких строенных окон в виде шестигранника, с лучковыми перемычками. Декоративный эффект достигнут не столько лепными украшениями, сколько (богатой фактурной обработкой поверхности стены. Нижняя цокольная часть дома и порталы обработаны грубым камнем, а выше применены различные типы фактурной штукатурки. Орнаментальность вносится ритмом окон и мелкой сетчатой расстекловкой их переплетов. В ритмической организации фасадов немаловажную роль также играет чередование фактур. Масштабную меру фасадам задают ризалиты, эркеры, цветовые пятна декорации стен. Однако компонуются они таким образом, что перебивают этажность, делают зыбкой их границу. Свободно, не сообразуясь с симметрией фасада, размещены балконы и эркеры. Со стороны парадного двора угол решен в виде трех, входящих друг в друга объемов. В скошенных углах ризалитов и окон ощущается напряжение форм. Все это делает неустойчивой систему фасада.

    Источники:

  • Кириков, Борис Михайлович Архитектура петербургского модерна. Особняки и доходные дома / Борис Кириков. - [Изд. 4-е, с измен.]. - Санкт-Петербург: Коло, 2012. - 576с.: ил.