Театр в Берлине / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Театр в Берлине

Название:
Местонахождение: Берлин (Германия)
Создание: 1818 - 1821 гг.
Стиль: Классицизм
Архитектор(ы): К. Ф. Шинкель

Реформаторские идеи Шинкеля по устройству театральной сцены и зала

Усматривая основное искажение принципа античного театра в устройстве глубинной сцены с ее перспективными декорациями, имеющими целью создать иллюзию действительности, Шинкель и Земпер в своих реформаторских предложениях стремились прежде всего изменить устройство сцены. Однако, трудности, которые они встретили на первых же шагах практического осуществления своих идей и которые они не сумели преодолеть, явились причиной того, что именно в переустройстве сцены ни тому, ни другому почти ничего не удалось достигнуть.

В пояснении к своему проекту переустройства сцены Шинкель говорит: «.В греческом театре не было и следа иллюзорности. В современном театре зритель становится рабом сценической обстановки, и его фантазии ничего не приходится дополнять; уже один взгляд на просцениум показывает ему, что он находится в театре… Если бы наша сцена вместо сложной декорации представляла только стену с одной картиной на ней, она служила бы символическим фоном и давала возможность свободного развития фантазии».

По мнению Шиикеля, сцену надлежало бы устроить следующим образом: довольно глубокая авансцена, очень мало выступающая в сторону зрительного зала, с боков ограничивается постоянной рамкой просцениума. Просцениум сзади имеет занавес, за которым открывается глубинная сцена с декорацией очень простого устройства. Боковые и верхнюю границы поля зрения образуют неподвижные щиты, соединенные по верху дугами софитов. На задней стороне щитов и софитов устанавливаются осветительные приборы. Артисты попадают на авансцену при поднятом занавесе. Действие развертывается только на авансцене; глубинная сцена является фоном для этого действия. Перед сценой находится значительно пониженный против уровня сцены  оркестр. При таком устройстве оркестра голоса со сцены должны доминировать над звуками оркестра. Музыканты не будут мешать актерам, и между сценой и зрительным залом будет образован необходимый, по мнению Шинкеля, промежуток. В этом проекте Шинкеля заключается идея объединения передней неглубокой античной сцены с глубинной сценой второго плана.

Вместе с этим, как это видно по его эскизам, хранящимся в Шарлоттебургском музее, Шинкель намеревался заменить и ярусный театр античным амфитеатром, приспособив последний к особенностям глубинной сцены. Для этой цели Шинкель урезает с двух сторон полукруглый план античного амфитеатра и образует секторальную форму зала. Эту форму, предложенную Шинкелем, использовал уже после него Земпер. Самому Шинкелю не удалось осуществить ни своей реформированной сцены, ни предложенного им амфитеатра. Построенный им Королевский драматический театр в Берлине почти не отражает приведенных реформаторских идей.

Архитектура театра

Зрительный зал этого театра  представляет в плане полукруг, несколько удлиненный к сцене, с почти прямолинейными рядами мест, образующими впереди перед оркестром партер и сзади очень неглубокий пологий амфитеатр, за которым размещен ряд лож. Над первым ярусом устроены еще три яруса лож, перед которыми узкий полукруглый балкон с двумя рядами мест. Глубокий просцениум занят широко раскрытым оркестром. Сцена — обычная глубинная.

Внутренняя архитектура очень тонко прорисована. Интересно решен концертный зал с боковыми галереями на сильно выступающих кронштейнах. Наружная архитектура театра — в характерном для Шинкеля несколько холодном неоклассическом стиле. Подъезд экипажей под главным портиком, перед которым очень большая наружная лестница.

Источник:
Г. Б. Бархин “Театры”
Издательство Академии Архитектуры СССР
Москва, 1947 г.