Театр оперы и балета в Ереване / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Театр оперы и балета в Ереване

Название:
Местонахождение: Ереван (Армения)
Создание: 1926 - 1939 гг.
Стиль: Сталинское барокко
Архитектор(ы): А.И. Таманян

При эксплуатации оказалось, что давать представления на двух сценах одновременно невозможно, по причине недостаточной звукоизоляция.<

Архитектура театра

Из книги “Архитектура Страны Советов. ТЕАТРЫ”
издательство Академии архитектуры СССР,
Москва, 1948 год

В Ереване по проекту академика А. И. Таманяна сооружен оперный театр, запроектированный с двумя зрительными залами: закрытым на 1500 мест и открытым на 2200 мест. В центре, между двумя амфитеатрами, расположена огромная сцена, открытая трехпролетными порталами. Постановки на сцене, таким образом, могут быть ориентированы на каждый амфитеатр отдельно, либо на оба одновременно. По сторонам сцены — ее подсобные помещения и рабочие дворики. Полукруглые амфитеатры спроектированы в традициях античности, но дополнены балконом и видоизменены применительно к условиям закрытого сооружения и постановкам на глубокой сцене. Амфитеатры окружены широкими полукольцами вестибюлей, фойе и открытых галерей. Театр поставлен на высоком холме, живописный объем здания главенствует не только на просторной площади, но и над всем городом.

Превосходный мастер и энтузиаст архитектуры своего народа А. И. Таманян создал театр, изумительный по цельности и выразительности образа. В этом сооружении А. И. Таманян сочетал глубокое знание богатого наследия прошлого и свободное распоряжение этим наследием с большим новаторством в замысле внутренней организации и образа социалистического театра. Пластическая разработка мужественных форм и сдержанных деталей достигает в здании большой силы. Энергичный рельеф наполненных воздухом аркад и галерей, капителей, карнизов, высеченных в красивом лиловатом камне, придает большое своеобразие облику театра. Эти черты роднят здание с архитектурным пейзажем города, с большими традициями прекрасной архитектуры Армении.

Здание театра закончено в 1946 году (кроме открытого амфитеатра).

Источник:
Г. Б. Бархин “Театры”
Издательство Академии Архитектуры СССР
Москва, 1947 г.

Несколько особняком по характеру архитектуры для своего времени стоит проект здания театра для города Еревана. Театр этот, называвшийся в первых вариантах Народным домом, был запроектирован еще в конце 1926 г., т. е. в период увлечения конструктивизмом; однако и по плановому решению цельным симметричным замкнутым сооружением, и еще в большей степени по своему архитектурному оформлению с широким использованием национальных архитектурных мотивов Армении этот проект резко отличался от того, как  проектировались театры в то время, и потому этой работе академика Таманяна не было тогда уделено того внимания, какого она заслуживает по своим высоким качествам.

Основной идеей проекта является объединение двух театров — зимнего и летнего — в одно здание. Оба зрительных зала — зимний закрытый и летний более открытый — связаны общей сценой, решенной хотя и с обычной сценической коробкой, но в духе новейших театров. Сцена обращена и в тот, и в другой зал двумя по-новому решенными трехмастными порталами, раскрытыми во всю ширину зала, с возможностью обыгрывания боковых площадок и прохода извне непосредственно на сцену демонстраций. Полукруглые в плане зрительные залы (зимний на 1 500 чел. и летний на 2 000 чел.) решены в виде античных амфитеатров, без ярусов и лож. Красиво решено главное фойе, обращенное на передний фасад.

Удачно размещены артистические и вспомогательные помещения. Архитектура театра хорошо задумана по сочетанию основных масс объема сцены, значительно возвышающегося и интересного по очертанию в плане, к которому спереди и сзади примыкают двухярусные колоннадные объемы зрительных зал. Вся композиция построена на основе классических принципов с использованием в деталях мотивов национальной армянской архитектуры, интерпретированных с большим вкусом.

Несколько суровое общее впечатление от этого монументального сооружения смягчается очень удачными пропорциям

    Источники:

  • Г. Б. Бархин “Театры” Издательство Академии Архитектуры СССР Москва, 1947 г.