Типы казачих жилищ нижнего Дона / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Типы казачих жилищ нижнего Дона

Источник:
Социально-исторический портрет дельты Дона: казачий хутор Донской
Г.Г. Матишов, Т.Ю. Власкина, А.В. Венков, Н.А. Власкина
Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2012

Традиционные жилые постройки хутора представлены двумя основными типами, для обозначение которых используются термины дом и флигель. Как общее название жилища известно слово хата.

До середины XIX века у низовых казаков наиболее распространенными были квадратные двухкамерные жилища (курени), в которых к основному жилому помещению пристраивалось дополнительное, холодное (сени, чулан, коридор), и вытянутые в длину хаты с сенями – флигели.

Казачий курень отличался не только квадратной формой и круглой (четырехскатной) крышей. Он имел также весьма специфическую, отличавшую его от жилища русских крестьян внутреннюю планировку. Русская печь в курене располагалась в центре основного жилого помещения, а не в углу, как в жилищах крестьян (или у большей части верховых казаков).

Со временем в курене стали выделять перегородками отдельные комнаты (стряпку, спаленку, залу), вместо русской печи появились печи городского типа – швейцарки, голландки, печи с подтопом. Зажиточные казаки стали строить курени из привозного соснового леса, больших размеров. С конца XIX века получили распространение жилища из кирпича. Такие постройки со временем стали называться круглыми домами.


Основные типы казачьих куреней нижнего Дона

Термин курень со временем стерся из памяти жителей хутора Донского. В то же время большая часть жилых построек в хуторе сохраняет круглую (квадратную) планировку с постановкой печи в центре. Выделенные перегородками комнаты являются проходными и соединяются по кругу. Это характерно для всей зоны проживания донского казачества: имея материальные возможности строить многокомнатные дома, они все же сохраняли представления о том, что и приватная зона должна быть подконтрольна семье.

Флигели состоят из двух жилых комнат, их обычные названия – кухня и зал. В пристроенном холодном коридоре иногда выделяли кладовку. Нередко коридор пристраивался во всю длину флигеля, и тогда в плане такое жилище оказывалось почти квадратным, то есть приближенным к классическому образцу казачьего дома.

Печи, отопительные системы

Еще недавно на одном и том же подворье в хуторе Донском встречались украинские печи (кабицы), русские печи (пекарки) и голландки. Отапливаются в хуторе печками с духовыми шкафами – коробами. Для отопления используются уголь, дрова, баллонный газ. Раньше топливом служили камыш и кизяк. Даровое топливо – камыш – укладывали в топку кабицы одним концом 4-метровой связки, которую по мере сгорания продвигали внутрь.

Популярность обращения с камышом стала причиной небольшой корректировки формы украинской печи: топка у местных кабиц находится заметно ниже, чем у печей этого типа, бытовавших на Украине и в кубанских станицах. Кизячные плиты изготавливались из навоза, который либо просто рубился лопатой, либо формовался в специальных станках и тщательно просушивался в пирамидах на солнце. Запас сухого топлива, как и запас сена для скота, хранился в специальном помещении, защищенном от подтопления.

Казачья архитектура нижнего Дона на примере хутора Донской