Архитектура нижнего Дона на примере хутора Донской / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Архитектура нижнего Дона на примере хутора Донской

Источник:
Социально-исторический портрет дельты Дона: казачий хутор Донской
Г.Г. Матишов, Т.Ю. Власкина, А.В. Венков, Н.А. Власкина
Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2012

Особенности поселения

Хутор Донской относится к приречному типу поселения, основу его планировки составляет улица, вытянутая вдоль линии берега реки Дон, с домами, ориентированными фасадами на реку.
Течение реки обусловило выделение низа и верха хутора, называемых жителями Государев (до Церковного ерика) и Батарея (на месте бывшего хутора Батарейского). До недавнего времени жители выделяли еще часть поселения под названием Ермолов. На картах середины XIX века на этом месте отмечен хутор Ермолов, а на месте Батареи еще и совсем забытый ныне хутор Посиделов. Очевидно, что в связи с разными обстоятельствами некогда возникало четыре самостоятельных хутора, которые постепенно слились в одно поселение – хутор Государевский, переименованный затем в Донской.

В планировке хутора ранее отчетливо выделялся центр поселения – место, где располагались церковь и небольшая площадь плац. На плацу в дореволюционное время происходили общественные сборы хуторян, учения молодых казаков. Здесь же, сразу за Церковным ериком, расположилось и хуторское кладбище. Не совсем обычное размещение кладбища – в центре поселения связано с тем, что некогда здесь проходила граница между хуторами. Возможно также, что особенности ландшафта заставляли жителей прибегать к нестандартным решениям. Среди необходимых условий при выборе места для погребений вне конкуренции были высота берега, исключавшая частые подтопления, и близость к церкви.

Река не только обусловила особенности планировки хутора, в определенной степени она была его частью, продолжением обжитого пространства, включенного в постоянный контекст повседневности. Берега и вода Дона были хозяйственными угодьями – рыболовецкой нивой хуторян, разделенной на семейные участки и общественные тони. Территория реки играла важную роль в традиционной обрядности. Зимой водосвятие и кулачные бои, святочные забавы с постройками из снега, санной каруселью и молодежными бесчинствами – все проходило на донском льду. Обязательными для летних праздников были пускания по воде венков, катания на лодках, купания и соревнования в плавании. Водным путем жители Донского отправляли своих близких на службу и к месту последнего успокоения, на лодках зачастую прибывал и свадебный поезд. Дети привыкли плавать раньше, чем ходить, проводя на реке все свободное время.

Река всегда была единственной дорогой, связывающей обитателей хутора с внешним миром. Зимой открывался удобный путь по льду, летом – по воде. В каждом из концов хутора Донского до сих пор имеется своя площадка для причаливания речных транспортных судов – Донской I на Батарее и Донской II на Государеве. До 1990-х годов хутор Донской входил в систему пассажирского сообщения на линии Ростов-Азов-Кагальник. Большое значение в жизни хуторян играл лоцмейстерский пост, расположенный на противоположном берегу Дона возле хутора Узяк. Сейчас транспортное обслуживание поселения, развивавшееся на протяжении двух с лишним столетий, прекращено, и это, пожалуй, один из важнейших катализаторов деградации и разрушения.

До конца 1960-х годов в хуторе было примерно 250-280 дворов, проживало 1200 человек, была больница, две школы, клуб, фельдшерский пункт, пекарня, кузня, сапожная и швейная мастерские, два магазина. После разрушения церкви общественным центром поселения стала территория, примыкающая к школе и клубу.

Казачья архитектура нижнего Дона на примере хутора Донской